报告称我国农业科技论文已从“量大质低”转向“量质双升”
2023-12-11 中国青年报

  本报讯(中青报·中青网见习记者 李瑞璇 记者 邱晨辉)2023中国农业农村科技发展论坛暨中国现代农业发展论坛12月6日在南京举办。中国农业科学院副院长孙坦在论坛上发布了《2023中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》报告,其中提到“中国农业基础研究已开启‘量质双升’发展新阶段”。

  报告显示,中国农业科技论文发文量排名全球第一,代表论文质量的高被引论文量排名全球第一,Q1期刊发文量排名全球第一,CNS期刊发文量排名全球第三,主导型国际合作论文量排名全球第四。中国及中国机构的农业科技论文学科表现愈加出色,中国科技论文竞争力排名第一的学科较上一个统计时段(2017-2021年)增加两个(植物保护、水产渔业),达到8个;中国在农业农村经济政策学科实现了全球TOP10入选机构零的突破。

  “中国农业科技论文质量取得长足进步,高被引论文量增长的驱动作用显著。中国农业科技基础研究日益深化,CNS论文在粮食安全、气候变化、基因编辑、育种研究方面贡献突出、主导型国际化合作力不断增强,中国农业科技论文‘量大质低’现象得到改善,已开启‘量质双升’的发展新阶段。”孙坦说。

  报告显示,2018年起,中国农业总体科技论文竞争力指数和发文量反超美国,2019年开始,高被引论文量反超美国,至今均持续排名全球第一。中国TOP10上榜机构数量占比持续保持50%,中国科学院和中国农业科学院包揽全球竞争力前两名,西北农林科技大学和南京农业大学的排名有所提升。

  “我国机构的科技论文竞争力优势显著,但专利竞争力优势不足。”孙坦介绍,我国有24家机构进入农业总体全球机构科技论文竞争力排名TOP100,较上一个统计时段(2017-2021年)增加4家。但我国仅有9家机构进入农业总体专利竞争力机构TOP100,远落后于美国的61家,且与上一统计时段(2017-2021年)的14家机构相比,入选机构数量有所下降,其中中国科学院和中国农业科学院排名进入前十。

  该报告由中国农业科学院农业信息研究所科技情报分析与评估创新团队研制,基于论文和专利数据,对22个农业代表国家及其机构的整体农业科技竞争力进行深入分析后得出相关结论。

  来源:中国青年报 2023年12月11日 08 版

  来源:http://zqb.cyol.com/html/2023-12/11/nw.D110000zgqnb_20231211_4-08.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥