国家自然科学基金委员会:杰青项目改革突出长周期稳定支持
2023-11-07 科技日报

  科技日报北京11月6日电 (记者操秀英)国家自然科学基金委员会(以下简称“自然科学基金委”)官网11月6日发布消息称,将从2024年起,对上一年底资助期满的国家杰出青年科学基金项目(以下简称“杰青项目”)开展分级评价,并遴选部分特别优秀的项目给予15年近3000万元的支持。

  据介绍,杰青项目是科技界广受好评、备受关注的一类人才项目,自1994年设立以来,在创新人才培养方面发挥了重要作用。为进一步强化杰青的项目属性,积极构建对优秀人才的长周期稳定支持机制,自然科学基金委将从2024年起,对上一年底资助期满的杰青项目开展分级评价,确定“优秀”“良好”“一般”的评价等级,并将其反馈依托单位作为杰青项目负责人科研表现的评价参考。同时,择优遴选不超过20%的优秀项目给予第二个五年滚动支持,资助强度加倍达到800万元,资助期满后再择优遴选不超过50%的优秀项目给予第三个五年1600万元的资助,通过15年近3000万元的高强度支持,集中优势资源培养,造就高水平领军人才。

  数据显示,杰青项目资助人数从1994年的49人增长到2023年的415人,总计资助5700多人,目前的资助额度为5年400万元。今年7月份,自然科学基金委宣布,自2024年起,女性科研人员申请杰青项目的年龄限制由45周岁放宽至48周岁。自然科学基金委主任窦贤康今年早些时候接受采访时还透露,在医学科研资助领域,计划明年进行试点,加强临床医学科学家资助力度,为愿意做科研的优秀医生单列一个赛道,增加杰青名额。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-11/07/content_562112.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥