教育部副部长,调研3所“双一流”!
2023-10-16 南京医科大学、南京中医药大学、中国药科大学官网

10月12日至13日,教育部副部长吴岩一行到南京医科大学、南京中医药大学、中国药科大学等高校调研。吴副部长对这几所高校在人才培养、学科建设、学术科研等方面的突出成绩给予肯定,并针对不同层面提出意见和建议。

南京医科大学

10月12至13日,教育部党组成员、副部长吴岩一行到南京医科大学考察调研。教育部高等教育司司长周天华,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉等参加调研,省教育厅副厅长袁靖宇,校领导兰青、胡志斌、丁强、冯锋等陪同调研。

在南京医科大学江宁校区,吴岩副部长实地考察了公共卫生学院出生队列样本库,系统了解并详细询问了党建引领、立德树人、教育教学、科学研究等方面的建设情况,充分肯定了南京医科大学在人才培养、学科建设、学术科研等方面的特色做法和突出成绩。

在南京医科大学第一附属医院,吴岩副部长全程参加了心内科教学查房。他充分肯定了一附院临床教学的质量水平和内涵特色,希望医院进一步彰显临床教学主体职能、深入推进教育改革探索,充分发挥高水平附属医院临床教学示范作用。

在南京医科大学附属江宁医院,吴岩副部长先后考察了实习生床边技能操作与标准化客观结构化临床考试(OSCE)考站。他指出,附属江宁医院为学生基本知识、临床能力的培养提供了有力的教学保障,并对医院突显人文精神培育的教学管理工作给予高度评价。

南京中医药大学

10月12日下午,教育部党组成员、副部长吴岩一行到南京中医药大学仙林校区考察调研。江苏省人民政府副省长赵岩参加调研,教育部高等教育司司长周天华、教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉等参加调研,省政府副秘书长徐华勤,省教育厅厅长江涌、副厅长袁靖宇,校党委书记乔学斌、校长程海波等陪同调研。

吴岩一行首先来到位于唐仲英科技楼的中药资源产业化与方剂创新药物国家地方联合工程研究中心,听取相关介绍后,对中心将科学研究和人才培养融入破解制约行业产业发展“卡脖子”难题、助力经济社会发展所取得的成绩表示高度认可,对中心将科技成果转化为富民产业培育及循环经济发展的中药材产业精准扶贫模式表示赞赏。吴岩指出,提升中药资源全产业链的资源利用效率和效益,必将有力推动我国中药资源循环经济和产业绿色发展体系构建,为国家发展循环经济,实现碳达峰、碳中和目标提供重要支撑。

在中药学类国家级实验教学示范中心(南京中医药大学),吴岩一行听取了药学院党委书记吴啟南关于中心建设发展情况的汇报,观摩了中药鉴定学虚拟仿真实验教学项目演示,对中心在数字化转型、学科和课程建设、育人模式优化等方面所做的工作和取得的成绩表示赞许。

吴岩一行还参观了江苏省中医药博物馆,听完相关介绍,吴岩指出,南京中医药大学要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,遵循科学规律,坚持守正创新,不断深化改革,在推动中医药高等教育创新发展、培养高质量中医药人才、服务健康中国建设和教育强国建设方面作出更大贡献。

中国药科大学

10月12日上午,教育部党组成员、副部长吴岩一行到中国药科大学江宁校区实地走访调研。教育部高等教育司、科学技术与信息化司及江苏省教育厅等相关部门负责同志参加调研。省教育厅副厅长杨树兵、校党委书记金能明、校长郝海平、副校长杨勇及相关职能部门负责人陪同调研。

吴岩副部长一行首先赴中国药科大学孟目的学院调研,吴岩副部长对该书院制培养模式表示肯定。他希望,中国药科大学能承续中国书院传统,鼓励更多“德艺双馨”的“大先生”入驻书院,在面对面、零距离的接触中让青年学生感受优秀前辈学业水平、人格塑造等方面的教育与熏陶。

随后,在兴药楼,吴岩副部长听取了郝海平校长关于多靶标天然药物全国重点实验室(以下简称全国重点实验室)的工作汇报。听完介绍,吴岩副部长对中国药科大学有组织科研开展情况表示肯定,他希望学校以临床价值为导向,科学谋划顶层设计,系统建构有组织科研体系,在重大理论创新和颠覆性技术上实现突破,研发出更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的原创新药,为健康中国建设贡献中国药大力量。