2023-09-06 人民政协报

民革中央:全面深化科技体制改革 推进高水平科技自立自强

2023年4月,习近平总书记在广东考察时指出,“实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键。要深入实施创新驱动发展战略,加强区域创新体系建设进一步提升自主创新能力,努力在突破关键核心技术难题上取得更大进展”。推进自主创新,加快实现高水平科技自立自强,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技是第一生产力所蕴藏的巨大潜能。为此,建议:

一、充分发挥新型举国体制优势

建议加快完善市场经济条件下关键核心技术攻关的新型举国体制,建立跨部门、跨学科、跨军民、跨央地的资源整合机制,开展以国家使命和创新绩效为导向的现代科研院所改革,构建符合科研事业单位特点的管理模式。完善科技计划、项目和经费管理新机制,总结各地科研项目“揭榜挂帅”“军令状”“里程碑式考核”经验,不断完善全国科研项目管理制度。

二、加快推进重点科研领域改革

建议全面梳理我国关键产业瓶颈问题,强化对共性技术的扶持,支持龙头企业带动企业群开展全链条系统攻关。推进基础研究任务形成机制改革,完善基础研究支持体系和组织方式,探索面向世界科学前沿的原创性科学问题发现和提出机制,建立对非共识项目和颠覆性技术的支持和管理模式。优化基础研究投入结构,加大对冷门学科、基础学科和交叉学科的长期稳定支持,确保基础研究财政投入持续增长,健全联合基金资助机制。完善重大科技基础设施布局,建立大型科研仪器设备研制、示范应用和开放共享衔接机制。充分发挥国家队的带动作用,完善国家实验室的组织模式和管理机制。

三、充分激发科技人才活力

推进高校、科研院所薪酬制度改革,提高科研人员基本收入水平,探索研究更具保障性和普惠性的薪酬制度。加快实施职务科技成果所有权或长期使用权改革试点。持续推进减轻科研人员负担行动,扩大科研自主权,赋予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权,开展基于信任的科学家负责制试点。推进高校、科研院所的科研经费管理改革,规范管理体制,实现科研经费管理由单一的“管理”到“服务+管理”的职能转型升级;立足科研活动实际,促进科研经费管理目标由以财务目标为主向以科研目标为主的转型升级;加强信息化建设,实现科研经费管理的信息系统由信息孤岛到大数据的转型升级。规范人才流动秩序,做好基础研究、公益研究领域以及中西部地区的人才引进和稳定工作。

四、构建平战结合的科技攻关和应急机制

强化战略必争领域布局,加快网络安全、海洋安全、太空安全、生物安全等重大领域科研力量长期稳定建设。健全科技安全风险防控体系,建立风险应对扁平化管理体制和应急处置机制,提高统筹协调效率和落实效率。构建远近结合、平战结合的国家科技应急攻关体制机制,形成工具库,强化对战略性、长远性、集成性科研任务的长周期、系统化部署,对从事国家安全和应急攻关相关重点机构、优秀团队给予持续稳定支持。