高等教育如何走过这十年
2022-05-18 中国教育报

  ■教育这十年特别报道

  从大众化高等教育转变为普及化高等教育,从增量改革转变为存量改革,从传统人才培养模式转变为创新型教育模式……今天的中国高等教育比历史上任何时期都更接近高等教育强国的发展目标,整体实力与办学质量都达到了历史上最好的水平。

  5月17日,教育部召开第二场“教育这十年”“1+1”系列发布会,介绍党的十八大以来我国高等教育改革发展成效。

  建成世界最大规模高等教育体系,整体水平进入世界第一方阵

  在学总人数超过4430万,高等教育毛入学率从2012年的30%提高至2021年的57.8%,提高了27.8个百分点。发布会上,教育部高等教育司司长吴岩指出:“我国已经建成世界最大规模高等教育体系,实现了历史性跨越,高等教育进入普及化发展阶段。”

  “在发展阶段上,中国的高等教育已经从大众化高等教育转变为普及化高等教育。”在清华大学教授谢维和看来,这种转变意味着中国高等教育在不断满足人民群众对高等教育的需求方面迈出了非常坚实的一步,意味着中国高等教育对建设中国特色社会主义强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有了更强的贡献力;意味着中国高等教育为党育人,为国育才,以及四个服务的能力已经得到了进一步的提升。

  陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林也带来了一组数据——十年来,陕西省高等教育总投入由360.4亿元增长至627.7亿元,增幅74.2%,高等院校生均一般公共预算教育事业费达1.68万元,教育始终是全省最大的民生支出。近十年高校增编7500余名,近两年下达周转池使用计划1800余名,改革政策红利不断显现。

  从量变到质变,中国的高等教育正走在一条中国特色的高质量发展的新路上。吴岩表示,通过“211”“985”工程和“双一流”建设计划,一批大学和一大批学科已经跻身世界先进水平,中国高等教育整体水平进入世界第一方阵,形成了慕课与在线教育发展的中国范式,创新创业教育领跑世界,高等教育服务国家能力显著提升。

  推进“四新”建设,全面提高人才培养质量

  在“互联网+”大学生创新创业大赛中获总冠军2次;在数学建模、机器人足球世界杯等重大国际赛事上屡获殊荣……

  这十年,浙江大学紧紧围绕习近平总书记提出“中国教育是能够培养出大师来的”“要走好人才自主培养之路”的要求,主动对接世界重要人才中心和创新高地建设的战略需要,努力为培养一流人才方阵贡献力量。

  实际上,这也是中国高等教育十年来层层递进、环环相扣、久久为功推进“四新”建设,从教育思想、发展理念、质量标准、技术方法、质量评价等人才培养范式进行全方位改革的缩影。

  对此,吴岩作了具体介绍。

  一是深化新工科建设,全面推进组织模式创新、理论研究创新、内容方式创新和实践体系创新。以院系组织模式创新为抓手,推进建设28所示范性微电子学院、11个一流网络安全学院、50个现代产业学院、33个特色化示范性软件学院、首批12家未来技术学院,推动工程教育深层次变革。

  二是深化新医科建设,定位“大国计”“大民生”“大学科”“大专业”,强化医学生培养的道术、仁术、学术、技术和艺术,统领医学教育创新发展。医教协同构建以“5+3”为主体的临床医学人才培养国家制度。加快复合型高层次医学拔尖创新人才培养,推动“医学+X”复合型人才培养改革试点。

  三是深化新农科建设,从宏观、中观、微观层面构建起新农科建设完整体系,设立首批407个新农科实践项目。全面加强涉农高校耕读教育,持续加强种业领域专门人才培养,有力支撑引领新农业、新农村、新农民和新生态建设。

  四是深化新文科建设,明确构建世界水平、中国特色文科人才培养体系总体目标。面向六大选题领域、22个选题方向设立1011项新文科项目。加快涉外法治、国际传播、国际组织等相关人才培养。全面推出中国政法实务、新闻传播、经济、艺术四大讲堂,打造“中国金课”。

  人才培养对新技术新产业新业态适应度明显增强

  过去十年,华为技术有限公司高校科研与人才发展部部长曾伟胜看到,大批计算机、电子信息、软件工程、人工智能、储能等学科专业方向的人才进入产业,他们积极拥抱产业、行业的变化,表现出对新技术和关键核心技术的渴望和追求,对岗位的适应性明显增强。

  十年来,高等教育结构优起来了。共有265种新专业纳入本科专业目录,目前目录内专业771种;新增本科专业布点1.7万个,撤销或停招1万个,人才培养对新技术新产业新业态的适应度明显增强。

  “十年来,中国特色的学位授予体系、专业目录体系和管理制度不断完善。积极主动融入国家战略和行业发展,对接新发展格局调整优化学科专业布局,针对解决现实问题推进学科交叉融合。”吴岩说。

  吴岩介绍,教育部与相关部委、大型企业、地方政府新增共建高校151所。依托共建机制,首批“双一流”共建各地政府投入建设资金总计超660亿元,省部共建地方高校在“十三五”期间获得经费总计超1000亿元,有效提升共建高校整体办学水平、服务国家和区域重大战略能力。

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-05/18/content_609596.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥