推动青年人才尽早达到“创造力峰值”
2021-12-27 光明日报

  作者:丁明磊《光明日报》( 2021年12月27日 07版)

  【专家点评】

  青年科技人才是创新活动中最活跃、最积极的因素,青年阶段是科学研究的“黄金时期”。如果给予青年更多机会,加大培养力度,势必会让更多拔尖人才“冒出来”,为科技强国建设输入源源不断的动力。

  实践中,我们清楚地看到,由于这一群体科研资历尚浅、学术资源相对缺乏,在获取项目、职称评价等方面还存在一些瓶颈,束缚了创造力峰值的实现。

  如何促进青年人才更好成长?

  加快落实分类评价机制,更全面、准确地评价青年科技人才和科研成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。笔者在调研中获悉,尽快落实中央关于分类推进人才评价机制改革的指导意见是青年科技工作者的共同心声。目前,职称晋升、项目评审、绩效考核等方面仍过多关注论文数、项目数、经费数等定量指标,缺乏对原创思想、创新价值和社会贡献的多维评估,容易将青年科技人才引入“短平快”的项目中去,极大影响了他们进行原始创新、挑战关键难题的内驱力。科学的评价机制应该将青年科技人才的注意力、精力引导到有可能取得重大突破的关键研究点位上去,促使他们在科研黄金期做出重大原创性科技创新。

  人才计划向青年科技人才进一步倾斜,激发其创新创业活力。一项重要科技成果的实现往往需要长周期、高难度、高强度的工作,但长期以来,不少青年科技人才享受的各类待遇与付出并不对等,日常激励程度偏低。建议设立更具普惠性的青年科技人才计划,在重大科技项目中设立青年专项,加强对青年优秀人才的选拔和支持力度。建立以能力、水平、业绩和贡献为导向的科技人才管理制度,在普惠性支持的基础上,培养和遴选一批青年科技领军人才,建立长期稳定的青年科技人才成长支持机制,促进更多青年学者快速成长为优秀学术骨干或带头人。

  创造机会公平、规则公平、权利公平的人才成长环境。从调研数据看,一些高校、科研院所容易出现重引进轻培养、论资排辈等现象。这就需要在项目支持、职称评定、个人晋升等方面尊重科学规律和人才成长规律,鼓励科研人员在学术研究上自由驰骋、大胆尝试,并且形成一定的容错机制,对青年探索、创新给予充分包容,主动为青年科技人才挑大梁、担重任营造风清气正的生态环境,创造更多历练机会。

  在青年科技人才成长的黄金时期,我们当为其留出更大空间、给予更多机会、创造更高平台,让他们在攀登科技高峰的路上心无旁骛、永葆激情,在这个充满希望的时代通过创新摘取累累硕果。

  (作者:丁明磊,系中国科学技术发展战略研究院研究员)

  (项目团队:本报记者 李晓、杨雪丹、靳晓燕、常河、陈建强、晋浩天)

  来源:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-12/27/nw.D110000gmrb_20211227_2-07.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥