中国高校人才发展与评价追踪调查(China University Scholar Survey, CUSS)背景
2023-05-20

  中国高校人才发展与评价追踪调查(China University Scholar Survey, CUSS)是对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心联合中国教育发展战略学会人才专业委员会和中国教育在线学术桥,于2023年共同发起的全国性高校学术人才调查项目。该项目由对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心数据案例研究部主任王云海教授担任首席专家,成员由来自多所高校和相关机构的专家学者和人才工作者组成,围绕高校学术人才培养、发展、评价等相关工作,开发科学有效的研究工具,开展有组织的调查研究,调查覆盖从学术人才引进,成长评价、发展流动等全链条、全口径数据,力求全面准确地反映高校学术人才的质量和动态。

  该项目的第一个阶段性成果《中国高校职称评审小同行评价研究报告》已经公开发布。2023年4月21日,项目首席专家王云海教授作为中国教育发展战略学会人才专业委员会举办的“新时代人才工作与评价改革论坛”特邀专家,以该研究报告为主体,做了题为“破五唯与立新标——基于中国高校职称评审小同行评价大数据的思考”的主题报告。

  下阶段,项目专家组将开始针对全国的典型高校开始实地调研和访谈,第一站是上海、浙江和江苏等高校。同时启动中国高校人才发展与评价追踪调查问卷的设计,预计在下半年启动全国高校学术人才的大规模线上和线下调查问卷发放和回收以及数据分析工作。

  联系我们

  地址:中国北京 对外经济贸易大学 诚信楼7楼

  联系电话:010-64494387

  联系人:秦老师

  联系邮箱:cuss_uibe@126.com

  相关链接

  王云海:破五唯与立新标——基于中国高校职称评审小同行评价大数据的思考

  中国青年报:建设人才强国,大数据赋能“怎样评价人”

  学术桥:中国高校学术人才研究 | 建设人才强国,大数据赋能“怎样评价人”

  专委会:中国高校学术人才研究 | 建设人才强国,大数据赋能“怎样评价人”

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥