工业社会教育制度现代化与信息社会教育制度现代化的异同点
2023-12-15 李志民

教育制度现代化是教育现代化的必要条件。要从制度上保障以人为本的教育理念,注重教育的公平、普及和可持续发展,推动教育的多样化和个性化。我们还需要认识到教育的包容性和适应性,努力消除教育的不平等现象。这就需要建立和完善与信息社会相适应的教育制度,包括教育政策、教育法规、教育评价等。还包括对在线教育、远程教育等新型教育形式的支持和引导,以及建立健全适应信息社会发展的教育管理制度和法律法规等。

教育制度现代化属于范式变革,是全方位的,在不同的时代社会发展阶段具有本质特征的变化。比如与农业社会相对应的教育范式是因材施教,个体化色彩非常明显;与工业社会对应的典型特征是班级教学,带有鲜明的规模化、标准化色彩,这一基本模式一直延续至今。而信息化、数字时代需要积极推动混合式教学模式升级,注重发挥线上线下不同教学方式的优势,通过人工智能技术辅助的“课堂+线上+实践”混合式教育模式,实现规模化教学安排下的个性化学习,提高学生思维能力和转化能力。

工业社会与信息社会在教育制度上的具体差异:

教育结构的差异:在工业社会中,教育制度是采用分类分级结构,包括小学、中学和大学等阶段,每个阶段都有明确的学习目标和课程要求。这种结构强调按部就班的学习进程和逐步升级的制度。而在信息社会中,教育制度更加灵活,包括在线教育、终身学习和职业教育等多种形式。学生可以根据自己的需求和兴趣选择学习路径,不再受限于固定的学习阶段和地点。

教育资源的分配:在工业社会中,教育资源的分配通常是不均衡的,优质教育资源往往集中在城市或富裕地区,而农村或贫困地区的教育资源相对匮乏。这种不平等导致了教育机会的不均等。而在信息社会中,互联网和数字技术的普及使得教育资源的共享和开放成为可能。在线课程和远程教育使得更多人能够获得优质教育资源,从而减少了地域和社会经济背景对教育资源的限制。

教育与就业的关系:在工业社会中,教育制度的目标之一是培养学生的职业技能,以适应工业生产的需要。因此,教育内容与职业需求紧密相关,专业划分相对明确。而在信息社会中,知识更新速度加快,职业需求变化迅速,要求教育制度更加灵活和适应变化。受教育是为了生命意义上的提升,教育内容需要注重培养学生的创新能力和终身学习能力,以适应不断变化的职业环境。

教育的评估和认证:在工业社会中,教育制度的评估和认证主要依赖于政府授权,通过考试发证书的节点认证制度。考试成绩和证书是评价学生学习成果和能力的主要依据,教育的信号作用明显。而在信息社会中,教育评估和认证更加多样化,包括在线评估、项目作品、实名认证等过程认证方式。这些新的评估方式能够更好地反映学生的实际应用能力和创新思维,提供更加全面和准确的评价。

信息社会教育制度现代化的特征:

灵活性和适应性:信息社会的教育制度具有灵活性,能够适应社会、科技和经济的快速变化。灵活的教育制度更能满足多样化的学生需求。比如个性化学习路径—引入灵活的学制,允许学生根据兴趣和能力选择个性化的学习路径。

多元化和包容性:着眼于满足不同学生群体的需求,包括不同文化、社会背景、学习能力的学生。强调包容性教育,让每个学生都能找到适合他们的学习路径。尤其在评价方式上多元:不仅仅依赖传统的考试评价,还包括项目评估、实践评价等多元化的评估方式。

教育资源共享:利用技术手段实现教育资源的全球共享。通过开放式教育资源、远程教育等方式,让学生能够接触到全球范围内的最新知识和最佳教学资源。

跨学科和实践性:鼓励跨学科的学习和实践性的教育。培养学生综合应对问题的能力,强调理论与实践相结合,使学生能够更好地适应复杂多变的社会。

社会参与:鼓励家庭、社区、产业界等多方参与学校教育。强调学校与社会的紧密联系,培养学生更好地融入社会的能力。

综上所述,工业社会和信息社会在教育制度上的差异主要体现在教育结构、教育资源分配、教育与就业的关系以及教育的评估和认证等方面。这些差异反映了两个社会在教育理念、技术发展和社会需求方面的不同特点。(李志民,责任编辑张一飞)