“减负”不精准,会导致家长负担加重
2023-09-20 李志民

为中小学生“减负”是最近几年的热门话题,旨在缓解学生过重的学业压力。各地的探索已经有一段时间了,一些地区的“减负”政策执行不精准,反而导致了家长负担的加重,社会上争议也比较大。如何破解这个难题?只有精准减负,才能实现真正的减负。不当减负将严重影响国民素养提高。

一些政府和学校在推行“减负”政策时,常常采取一刀切的方式,如减少作业量、缩短课时等。然而,学生的学业压力来源不仅仅是学校课程的负担,还有社会竞争压力、升学压力等。将减负政策局限在课业上,忽视其他压力的存在,可能会导致家长通过其他途径给孩子增加更多的学习任务,使他们能够在竞争激烈的环境中脱颖而出。

教育资源不均衡,优质教育资源可及范围小,以及家长对子女的期望值和焦虑心态加剧了家庭教育负担。家长往往有着对子女的高期望,他们希望自己的孩子能够取得好成绩、考上好学校。当学校减少课业负担时,家长可能会通过各种方式给孩子安排大量的课外补习和培训,以保证他们在竞争中不落后。这样的行为往往让家庭教育负担变得更重,无法真正减轻家庭压力。

家庭与学校的信息不对称也加重了家长的负担。一些学校在实施“减负”政策时,未能做到及时向家长传递相关信息,让他们很难了解孩子的学校情况和政策变化。这使得家长不得不通过各种渠道来获得信息,甚至需要额外投入时间和精力来增加自己的了解和参与。

短时间内,减作业、降考试难度、压缩学习时间,可能会有“效果”,但长期会反弹。正如舆论评论的,家长不是对老师有意见,而是对家庭教育与校内教育的“错位”有意见,对教师的专业教育活动向家长转移,对家庭教育职责的无限放大有意见。

针对这些问题,我们应该采取一些措施以减轻家长的负担。首先,政府和学校应加强与家长的沟通,及时传递相关政策变化和学生表现情况,为家长提供更充分的信息支持。其次,要提高学校内教育的质量是根本,加强师资培训,设计合理的课程和教学方法,减少学生的学习压力。最重要的是,要树立正确的教育观念,鼓励学生发展综合素质,培养他们的创造力和创新精神,而不仅仅追求分数和升学率。

总之,当前的“减负”政策在执行过程中存在精准度不足的问题,可能导致家长负担加重。为了真正缓解学生的学业压力,政府、学校和家长应加强沟通合作,重视综合素质的培养,为学生创造积极健康的学习环境。只有这样才能实现家校合力,全面促进学生的成长和发展。