改变科研管理方式才能有效治理学术不端
2023-08-12 李志民

科研活动是推动社会发展和知识进步的重要力量,然而,学术不端问题在科研领域中时有发生。学术不端是指学术界的一些弄虚作假、行为不良或失范的风气,或指某些人在学术方面剽窃他人研究成果,败坏学术风气,阻碍学术进步,违背科学精神和道德,抛弃科学实验数据的真实诚信原则,给科学和教育事业带来严重的负面影响,极大损害学术形象的丑恶现象。为了从根本上减少学术不端行为,有效的监督机制至关重要。

治理学术不端,一定要改变现行的科研管理方式,在管理制度设计时一定要引入利益相关方的监督。只有有效的监督,才能从根本上减少学术不端行为。现行的科研管理是只有上级部门的管理,没有实际上的利益相关方的监督,且管理方式是从工业管理方式模仿出来的,目标、经费、进度计划定得非常死板,好像这样做科研人员就能按期研究出成果。这样的管理方式会导致学术不端行为时有发生。

学术不端行为高发和屡禁不止,说明仅仅靠科研人员的“自律”还不够,学术团体要制定科研活动的行为准则、规范、指导原则以及对违反学术规范者的学术处罚规则,监督科研人员的行为操守。有效的监督需要建立明确的伦理准则和规范。科研人员应该清楚了解研究伦理的要求,包括数据收集、数据处理和发表的诚信原则。研究机构需要明确规定和强调这些伦理准则,并向研究人员提供培训和指导,确保他们理解和遵守这些规范。

科研活动需要有独立的监督机构或委员会的监督。这些机构可以由利益相关方聘请的独立专家组成,负责审查和监督研究项目的设计、实施和结果。他们可以对数据的真实性和完整性进行审核,跟踪作者的工作过程,并解决任何潜在的不端行为。

科研团队内部也应该建立起相互监督和合作的机制。合作伙伴和同事可以相互监督彼此的研究活动,共同维护诚信和道德标准。团队实验室应该设立内部审核程序,确保数据的可靠性和独立性。

除了内部监督,外部透明度和审查机制也是减少学术不端行为的重要手段。科研成果的公开发表和同行评审是确保研究质量和可靠性的重要步骤。同行评议进程应该是透明、客观和公正的,以确保研究的科学性和质量。

最后,惩戒和制裁机制也是有效监督的一部分。当发现学术不端行为时,必须严肃对待并采取适当的纠正措施。这包括撤销虚假发表、撤销称号、限制拨款和资助,甚至取消科研人员的从业资格。

科研只有在有效的监督下才能从根本上减少学术不端行为。建立明确的伦理准则和规范、独立的监督机构、内部协作和监督机制、公开透明的审查程序以及惩戒机制都是确保科研的诚信和可靠性的关键要素。

科学是以诚实为基础的事业,科学知识的获取和交流都是以科研人员的诚信为基础的,学术不端行为对科学的伤害是难以估量的。科研诚信是科研工作人员应有的基本品格和道德规范。不能因为一些行业存在不正之风而放松对科研诚信的要求。学术团体要引导科研人员加强自律,科研机构要制定公正合理的职称晋升办法,引入利益相关方的监督,采用独立第三方科技评价规程,科研管理部门要建立行之有效的制度约束,使科研环境风清气正。