“引得来 长得好 留得住”——安阳师范学院以高质量人才工作夯实事业发展根基
2024-07-02 中国教育报

  平均年龄不到40岁的高水平“心理学博士团队”,国家纳米科学中心优秀课题组长、中国科学院研究员,57名优秀博士纷至沓来,在安阳师范学院安家落户;“科研创新人才培育计划”“高层次人才项目式支持办法”“高层次人才引育办法”等一系列优化人才环境的政策措施相继出台、加速落地……安阳师范学院实施人才引进“21322工程”以来,“引育并举、筑巢引凤、借巢育凤、上升引领”的“人才华章”正在加快开启,高层次人才引育工作取得了显著成效。

  “学校需要人才、事业呼唤人才、我们渴求人才。坚持‘引得来’就是要解放思想、主动出击,想方设法吸引人才来校安家;‘长得好’就是‘借巢育凤’,通过与国内外高水平大学开展‘人才共生’合作,让学校人才在更宽广、更高层次的平台上快速成长,实现成果共享、用好人才;‘留得住’就是‘上升引领’,让学校高层次人才借助项目式支持办法,真正在安阳师范学院的土地上生根发芽、茁壮成长,凝聚起干事创业的强大力量。”安阳师范学院校长孔国庆说。

  引得来——多渠道激活人才工作“一池春水”

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。安阳师范学院牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,紧紧抓住高层次人才工作“牛鼻子”,学校党委书记王全良、校长孔国庆先后深入学校22个基层党委、33个党政部门开展走访调研,分层次召开3场高层次人才工作座谈会,充分倾听各方面声音。

  2023年12月29日,学校召开人才工作会议,确定“引育并举、筑巢引凤、借巢育凤、上升引领”的人才工作原则,实施人才工作“21322工程”,即:出台高层次人才引育办法和项目式支持办法两个文件,每年引进100名高水平博士,每年选拔培育30名以上硕士去高水平大学深造,柔性引进20名高水平学者、专家为本科生上课,与两所高水平大学签订战略合作协议。2024年学校工作会议上,学校党委又将“稳步推进高层次人才队伍建设”作为核心任务列入年度事业高质量发展行动计划,全方位、多层次、整体性谋划推进。

  东南、西南、东北、华北……短短半年来,王全良、孔国庆率队开展高层次人才招聘,足迹已经遍布大半个中国。2024年4月23日,南开大学博士招聘专场举行,学校近一半的二级学院与南开大学建立长期博士就业意向协议。二级学院作为“引人”主体,积极参加河南省委组织部门、河南省人社部门主办的招才引智系列活动,组团招才引智。

  全校一盘棋,上下一条心。通过不断优化顶层设计和政策集成,学校聚焦需求引才、拓宽渠道引才、创新方式引才,一系列含金量更高、指向性更准、配套性更全的人才政策文件出台,2024年以来,精准引进符合学校发展所需的高层次人才67人,返聘退休专家8人,其他各类专业人才7人……数据背后,折射出安阳师范学院逐渐形成的人才“强磁场”。

  长得好——多平台培植人才成长“一方沃土”

  2023年11月8日,王全良一行赴华东师范大学考察学习,就引进人才、师资队伍建设等达成合作意向。2024年6月7日上午,安阳师范学院与河南师范大学举行“人才共生、成果共享”签约仪式。协议签署后,安阳师范学院的博士后创新实践基地将与河南师范大学的博士后流动站联合培养人才。这是学校为推动高层次人才可持续发展、落实学校“借巢育凤”政策、让人才在更高的平台和更好的团队中成长的重要举措。

  此项协议的签订,将使安阳师范学院在两年后形成一个稳定的博士后人才梯队,学校符合条件的教授也将成为博士后导师。这将开辟学校高层次人才工作的新高地,两支高层次人才队伍的建立将成为“尖兵”和“先锋”团队,为学校下一步更名大学的突破与博士点培育等工作打下坚实基础。

  观滴水可知沧海。处于发展期的科研人才学术研究趋于成熟,对其专业领域的认识和见解逐渐加深,急需在高层次平台上进一步锻炼成长。学校高度重视这类人才的培养使用,此次合作就是安阳师范学院用好人才的一个缩影,为进一步拓宽平台服务人才成长开了个好头。未来,学校还将继续探索与高水平大学进行供需对接,进一步加大“借巢育凤”人才政策中“育”的力度,培育好、使用好高层次人才,让高层次人才在更高的平台上快速成长,真正实现“人才共生、合作共赢”。

  留得住——多维度增进人才爱校“一片倾心”

  2023年12月,《安阳师范学院高层次人才项目式支持办法》正式施行,对服务期满的博士、教授等继续进行资助与考核,促使高层次人才以更大的热情、更高的水准、更好的成果投身到学校事业发展中。文件一经发布,就受到众多年轻博士的主动关注,并积极投递申请书。短短一周内,学校已经收到了230余份申请书。可见,文件的落地,极大地激发了高层次人才的科研积极性。

  学校通过“低职高聘”“直聘硕导”“项目式支持”等方法,实现对高层次人才的“终身、滚动式”支持,提升培养人才和使用人才的工作效果,进一步推动“上升引领”人才政策中“升”的速度,让高层次人才能够更快、更准、更好地找到事业的入口,个人持续成长和推动学校高质量发展的双赢局面正在加速形成。

  同时,学校进一步深化领导班子联系知识分子、联系党外人士、联系高层次人才制度,创设人才服务中心,进一步完善形成学校政策主导、人才主管部门服务引导、院部学科专业指导的良性机制,人才服务更热情、更温情、更人性,切实形成全方位支持人才、帮助人才,千方百计造就人才、成就人才的良好氛围。

  “人才工作是立校之本、强校之基。做好人才工作是办学治校的根本所在。学校高度重视人才工作,牢固树立‘人才是第一资源’的理念,坚持加强党对人才工作的全面领导,锚定高质量发展目标,加快实施新时代人才强校战略,科学制定人才发展规划,持续深化人才发展体制机制改革,建立长效机制,破解人才引进痛点,打通人才培育堵点,抓住千载难逢的机遇,奋力开创学校人才辈出、人尽其才的崭新局面,全力推动学校事业高质量发展。”王全良说。(张爱善 常阳 孙晓峰)

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-07/02/content_641344.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥