国科大牵头编制,这项国家标准获批
2024-05-11 中国科学院大学微信公众号

  近日,国家市场监督管理总局及国家标准化管理委员会发布“2024年第6号中国国家标准公告”《网络安全技术 基于密码令牌的主叫用户可信身份鉴别技术规范》(GB/T 43779-2024) 获批正式颁布,并将于2024年11月1日正式实施。

  该国家标准由中国科学院大学(以下简称“国科大”)密码学院教授荆继武团队牵头编制。

  该标准对标国际标准,采用密码技术构建规范了通信网络可信身份技术体系,采用保护合法用户身份的方式,为解决通信网络中的身份仿冒和骚扰问题提供了正向技术路径。

  相比美国STIR/SHAKEN方案,该标准充分发挥通信终端的身份能力,提出了“端到端”可信身份架构,支持更加灵活的身份服务。

  这一标准的发布将在通信领域可信身份保障方面发挥重要作用。

  中国电信集团有限公司、中国电子技术标准化研究院、中国移动通信集团有限公司、中国信息通信研究院、北京数字认证股份有限公司、华为技术有限公司等科研和产业领域共24家单位30余位专家共同完成了该项国家标准的编制任务。

  就在不久前, 由国科大密码学院牵头修订的国家标准《信息技术 安全技术 实体鉴别 第4部分:采用密码校验函数的机制》(GB/T 15843.4-2024),也通过“2024年第1号中国国家标准公告”,于2024年3月15日正式发布,并将于2024年10月1日正式实施。

  (原标题:获批!这项国家标准,国科大牵头编制!)

  

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥