聚焦培养“总师型”人才!西北工业大学开设“铸剑班”
2024-04-18 中国教育报

  本报讯(记者 冯丽)日前,西北工业大学“总师型”人才培养领航计划——“铸剑班”正式开班,“铸剑班”实行“导师团队—导学团队—班委团队”指导支撑班级高质量运行。

  据悉,“铸剑班”是推进“总师型”人才培养的重要改革举措。该班立足第二课堂,选拔一批有优秀发展潜质的学生,把“总师育人文化”融入培养全过程,开展拔尖培养,重点培养学生的家国情怀、科学家精神、创新能力、综合素质及领导力,促进学生加速成长为“总师型”人才。具体将围绕“乐于倾听、善于表达、精于阅读、强于写作”四翼赋能构建综合素质及领导力优质培养环节,努力造就以“总师型”人才为代表的堪当民族复兴重任的时代新人。

  “铸剑班”班名源自西北工业大学校园中勇士铸剑雕像,寓意着班级继承和发扬学校“隐姓埋名,为国铸剑”的精神,引领广大学生立凌云之志,燃总师之梦,强报国之能。班级为每4名学生配备一名班级导师,班级导师由优秀校友、型号总师、副总师,全国道德模范,学校知名教授、优秀青年教师等担任。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥