第二批科技小院建设启动
2024-04-17 中国教育报

  本报北京4月16日讯(记者 欧媚)记者今天从教育部获悉,教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅近日印发通知,支持建设第二批科技小院及科技小院集群,持续推广科技小院研究生培养模式,引领带动专业学位研究生教育教学改革。

  第二批科技小院建设不限于农业专业学位授权点,鼓励农业博士、硕士以外的其他相关专业学位探索推广科技小院模式,实现科技小院育人升级和拓展。同时第二批科技小院建设除单个科技小院外,还支持建设科技小院集群,以科技小院集群发展创造服务农业农村现代化的实践范例。

  科技小院集群聚焦农业生产或产业发展的重大问题,以牵头院校为主体,打造多学科联合攻关、农业技术转化推广的综合性创新平台。按照服务对象属性不同,分为区域科技小院集群和产业科技小院集群。重点支持在乡村振兴重点帮扶县、国家农业绿色发展先行区以及农技推广力量薄弱地区建设科技小院集群。每个科技小院集群至少包含5个及以上科技小院。

  通知强调,第二批科技小院及科技小院集群建设要强化战略导向,聚焦农业强国、乡村全面振兴以及区域协同发展等重大战略;强化集群布局,鼓励以产业体系或县域为单元,立足当地特色产业基础和高质量发展急需,系统性布局科技小院网络,探索集群发展,全面提升服务能力;强化交叉协同,突出学科交叉、校地协同、产教融合、校际合作,鼓励农业博士、硕士以外的其他相关专业学位探索推广科技小院模式,拓宽科技小院人才培养覆盖面、科技创新领域和服务功能;强化国际合作,鼓励科技小院培养单位探索农业科技与教育国际交流合作新模式,以国际师资团队参与技术指导、留学生入驻小院等形式加强科技小院国际交流合作,鼓励各培养单位建设海外科技小院。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥