985国自然最高资助项目,启动!
2024-04-03 中南大学

  4月1日,据中南大学官网消息,由中国工程院院士、中南大学校长李建成牵头的“地球时空基准”国家基础科学中心正式在长沙启动。据悉,这是中南大学牵头承担的第二个基础科学中心。

  国家自然科学基金委员会地球科学部常务副主任姚玉鹏、副主任张朝林,来自全国地球科学领域的刘经南、周忠和、王会军、陈晓非、陈发虎、潘永信、曹晋滨等院士组成的专家组,湖南省科学技术厅党组成员、副厅长周建元,中南大学党委书记易红,中国工程院院士、中南大学校长李建成,中国科学院院士、西安测绘研究所杨元喜,地球时空基准基础科学中心项目组成员参加大会。中南大学党委常委、副校长郭学益主持会议。

  基础科学中心是国家自然科学基金委定位最高、资助力度最大的科学基金项目。“地球时空基准”国家基础科学中心由李建成牵头,依托中南大学,联合西安测绘研究所、武汉大学共同承担。

  该中心将瞄准综合时空体系建设国家战略,围绕地球时空基准建立与维持的科学与技术问题,揭示地球重力场精细结构与地表非线性变化过程和机理,攻克毫米级地球参考框架、厘米级大地水准面、纳秒级授时、综合PNT等关键技术,构建高精度地球时空基准模型,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占时空基准建设的国际制高点,形成世界一流的创新人才培养基地。

  

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥