首次!“双一流”院士校长,任“村长”
2024-04-01 海南大学

  3月29日,中国科学院院士、海南大学校长骆清铭迎来新身份——“村长”。同时迎来“村长”身份的还有中国科学院院士钱前和中国工程院院士沈其荣。

  当天,首届“院士村长”聘任仪式在三亚市崖州区举行。接过聘书的三位院士将在未来两年任期内,带领团队加强科技赋能,分别为崖州区抱古村、南滨居白超队和城西村导入更多的产业、人才等资源,助力乡村全面振兴。此举系海南首次聘用“院士村长”。

  据介绍,“院士村长”团队将积极推动区城融合、院地融合、产研融合三维同构,优化平台、项目、人才、资金四项配置,开展政策宣讲、科技研发、成果转化、技术指导、科技培训五项服务,以人才振兴引领乡村振兴,推动区域经济社会高质量发展。

  “乡村振兴,产业振兴是关键。我将立足团队在白超队建设的全球野生稻种质资源圃,深挖乡村特色黎族文化,以农旅融合为抓手,强化科技支撑,更好地助力白超队发展。”钱前曾结对帮扶浙江省台州市仙居县朱溪镇杨丰山村,他期待发挥专业所长,用好杨丰山村发展经验,推动白超队和美乡村建设。

  把院士“才富”变为地方发展“财富”。南滨居党委书记、居委会主任陈泰莲说,依托独特的地理优势,白超队正着力做好“南繁科研+民族风情+非遗文化+研学旅游”特色文章,推进农业一二三产融合发展,“有了‘院士村长’指导支持,产业发展更有底气”。

  用好智力资源,推动区域经济发展。崖州区依托三亚崖州湾科技城创新资源汇聚的优势,以柔性引进等方式,打通院士服务乡村、地方服务院士的双向通道,在全省率先引进“院士村长”。

  “我们希望充分借助院士专家团队在先进技术、科学研究、产业孵化、人才培养等方面的优势,通过项目合作、技术指导等方式参与乡村发展,促进更多科技成果、产业合作落地,实现人才链、创新链与产业链的有效融合。”崖州区区委书记樊木说。

  据了解,2022年起,崖州区创新采用引进1个“博士村长”工作队、负责1个村社区、带动N个产业发展的“1+1+N”发展模式,从区域内的高校、科研院所、知名企业柔性引进195名博士人才组成27个“博士村长”团队,对接服务全区乡村,帮助破解乡村产业发展困境。在此基础上,此次该区聘用“院士村长”,在更广领域、更高能级引“智”进村,将进一步激发乡村发展活力。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥