施一公谈拔尖创新人才
2024-03-25 《中国基础教育》2023年第8期

  中国未来科学技术发展的核心竞争力一定是也只能是人才。这里所说的“人才”不是普通的人才,而是高层次的世界级人才,那些在本研究领域、本行业具有战略眼光的高端领军人才。何谓高层次世界级人才?最简单的例子就是20世纪六七十年代以钱学森、郭永怀、钱三强等为代表的一批杰出人才,他们创造了“两弹一星”的奇迹。如果没有这些高端人才,那么无法想象中国在尖端技术乃至国家安全方面将会蒙受多大的损失!可见,高层次人才可以极大地提高国家的综合国力。

  高层次拔尖创新人才的来源主要有两个:一个是自己培养;一个是外部引进。全面提高人才自主培养质量是我国加快建立人才资源竞争优势的必然要求,也是实现高水平科技自立自强的战略选择,不仅需要学校承担起自身应有的职责,而且也离不开政府、社会、家庭凝聚共识,协同发力。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥