贵州省教育厅党组书记、厅长邹联克代表:加快补齐中西部地区高等教育发展短板
2024-03-07 光明日报

  作者:本报记者 陈冠合 邱玥《光明日报》(2024年03月07日 06版)

  【建真言 谋良策】

  今年的政府工作报告提出,实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,增强中西部地区高校办学实力。2023年,我国各种形式的高等教育在学总规模4763.19万人,全国共有高等学校3074所,比上年增加61所。从数量上看,中西部高校占据我国高等教育的“半壁江山”。但客观上,高等教育发展不平衡、不充分现象依然突出。中西部高等教育经费投入水平偏低、师资结构亟待优化等问题,一定程度影响了中西部高等教育发展整体水平提升。

  对此,建议支持中西部地区高等教育差异化发展,加快补齐中西部地区高等教育发展短板。要延续并强化政策支持力度、发挥东西部协作带动作用、支持设立新时代振兴中西部高等教育改革先行区,助力中西部高校实现跨越式发展。要完善教育财政投入、健全教育经费使用机制、设立振兴西部地区高等教育发展资金,推动中西部高等教育实现可持续发展。要围绕产业链部署创新平台,重点聚焦国家战略需求和现代化产业体系建设,支持中西部高校以“双一流”建设为引领,增强办学实力,实现高质量发展。

  原文链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2024-03/07/nw.D110000gmrb_20240307_2-06.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥