海外学子期待两会赋能青年回国发展
2024-03-07 中国青年报

  中青报·中青网驻南高加索记者 张健  来源:中国青年报(2024年03月07日05版)

  “青年就业创业是我今年最关注的两会话题。”正在阿塞拜疆国立师范大学留学的甘肃姑娘蒲丹再有一年就研究生毕业了,“作为一名即将毕业的留学生,我对今年两会的召开高度关注,期待代表委员们能为海外留学生就业提供更广阔的平台和指导意见。”

  今年全国两会,国内年轻人高度关注的就业创业、婚恋生育、教育等议题同样引发海外青年学子的强烈关注。

  就读于阿塞拜疆巴库斯拉夫大学的敏峰,是一名本科四年级学生。他在接受中青报·中青网记者采访时说,作为一名海外留学生,希望通过两会了解国家政策动态,特别是有关青年群体就业创业的针对性政策和措施。

  “很多海外留学人员在找工作和创业之间选择了后者,这不仅可以实现自身就业,还能为社会创造更多就业机会。青年群体的创业活动对经济增长和社会发展都具有十分重要的意义。”敏峰希望今年两会能提出更多支持青年创业者进行国际合作的政策举措,鼓励中外青年人开展创新创业合作项目,为建立更加紧密的中外青年创业交流平台提供便利条件,共同分享创业经验与市场资源,实现海外留学就业与社会经济发展双赢。

  主修教育学历史与研究的蒲丹将关注目光更多聚焦于就业政策。她注意到今年政府工作报告中提到,全方位培养用好人才。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。推进高水平人才高地和吸引集聚人才平台建设,促进人才区域合理布局和协调发展。“这是一个很好的信号,希望能为海外学子回国发展提供更广阔的平台和指导意见,更好地引导和凝聚留学人员力量,助力中国式现代化建设”。

  就读于阿塞拜疆国立石油与工业大学经济管理系的张铭也向记者坦言,尽管海外学子在留学期间掌握了一定的外语能力,获得了不同的教育背景,但许多应届留学生缺乏国内实习或工作经验,在求职过程中难免会影响其竞争力和就业信心。她希望在今年两会期间,国家能提出更加积极、更加开放、更加有效的海外人才政策,同时鼓励跨国投资合作项目为驻在国留学人员提供更多实习或工作机会,为海外青年学子回国发展提供更广阔的空间。

  原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2024-03/07/nw.D110000zgqnb_20240307_5-05.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥