江门出台人才强市“新30条”
2024-02-29 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者黄文生)昨天(2月28日),记者从江门市人社局获悉,江门近日出台实施新一轮人才政策——人才强市“新30条”,通过立足自主培养、强化产才融合、聚焦青年人才、提升人才服务,进一步做好新时代人才强市工作。

  据介绍,新出台的人才强市“新30条”,围绕全方位培养引进用好人才、多层次搭建人才平台载体、全链条支持人才创新创业、高标准打造人才服务体系四大部分提出30条具体措施。全方位培养引进用好人才方面,主要包括对战略科学家和科技领军人才、急需紧缺人才、博士和出站博士后、企业高管和骨干人才、高技能人才、产业工程师、青年人才等各类人才的支持政策以及针对学历提升、柔性引才和人才举荐的扶持政策;多层次搭建人才平台载体方面,主要包括对科技创新平台、科技企业孵化载体、博士博士后科研平台、技能人才培养载体等人才平台载体的支持政策;全链条支持人才创新创业方面,主要包括侨都英才计划、关键核心技术攻关、科技特派员“双千计划”的资助,对留学归国人员、华侨华人人才(含港澳台)的创新创业支持,人才创业贴息贷款、事业单位人才离岗创业、绩效工资激励、人才评价机制改革等创新创业配套扶持;高标准打造人才服务体系方面,主要包括打造“侨才通”人才服务品牌、加大人才安居支持力度、鼓励举办人才交流活动或论坛等人才服务相关的支持政策。

  持续加大本土培养人才支持力度

  据介绍,人才强市“新30条”立足自主培养,持续加大本土培养人才支持力度。发挥教育在人才自主培养中的基础作用,支持本土人才提升学历,加大本土高校育才留才激励力度。支持人才扎根江门创新创业,鼓励企事业单位建设实验室、工程技术研究中心等科技创新平台和博士博士后科研平台,在科技、产业、文化艺术、教育、医疗卫生等领域遴选一批领军人才、青年人才和创新团队,提升人才特别是本土人才的获得感、满足感和幸福感。

  人才强市“新30条”还聚焦青年人才,为江门高质量发展储备青年力量。加大青年人才引进支持力度,对博士、硕士、本科等青年人才来江门市工作就业的,按类别给予住房和生活补贴。各类人才计划、科技项目适当向青年科技人才倾斜,建设科技创新领军人才后备力量。鼓励高等院校学生到江门开展实习实践等活动,大力推进与高等院校、省级以上科研院所等国内外机构共建人才供给基地。发挥侨智资源优势,用好“联络五邑”海(境)外服务工作站和江门“侨梦苑”港澳台侨创新创业基地,支持青年留学归国人员、华侨华人人才(含港澳台)来江门创新创业,全力打造青年人才友好型城市。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥