过去6年国家财政科技支出年均增长6.4%
2024-02-02 科技日报

  科技日报北京2月1日电 (记者刘垠)2月1日,国新办举行2023年全年财政收支情况新闻发布会。财政部副部长王东伟在会上表示,近年来,国家财政把科技作为财政支出的重点领域优先予以保障。2018年—2023年,财政科技支出从8327亿元增长到10567亿元,年均增长6.4%。与此同时,财政部门还综合运用税收优惠、政府采购、资产管理、财政金融等政策工具,大力支持科技创新。

  数据显示,2023年,全国一般公共预算支出达到27.46万亿元,增长5.4%。重点领域保障有力,社会保障和就业支出增长8.9%,教育支出增长4.5%,科技支出增长7.9%,农林水支出增长6.5%,城乡社区支出增长5.7%。

  “2024年,财政部门将采取更加有力有效的举措推动以科技创新引领现代化产业体系建设,大力发展新质生产力。”王东伟说,在政策取向上,要做到四个“注重”。

  具体而言,一是注重强化企业创新主体地位。落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展,推动金融资源和社会资本更多投向科技创新,促进各类创新资源向企业聚集。二是注重发挥需求牵引作用。要用好国内超大规模市场优势,更大力度推动创新成果应用迭代,落实完善首台(套)重大技术装备、新材料首批次应用保险补偿政策,以市场化方式破解初期应用瓶颈。三是注重提升产业链供应链韧性和安全水平。整合优化相关财政专项,聚焦重点产业链,支持攻关突破一批短板弱项技术。四是注重激发科研人员活力。支持推进高校和科研院所薪酬制度改革试点,加快推进职务科技成果所有权或长期使用权改革试点。

  王东伟表示,在经费使用上,要着力深化财政科技经费分配使用机制改革,做到“四强”——强基础、强攻关、强力量、强效能。

  所谓强基础,是加大基础研究、应用基础研究和前沿研究的投入力度,支持提升原始创新能力;强攻关,是要大力支持保障打赢关键核心技术攻坚战,支持布局一批国家科技重大项目,加快抢占科技制高点;强力量,则是以国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业为重点,支持强化国家战略科技力量;强效能,是加强项目、资金、人才、基地创新资源的统筹,全面加强绩效管理,着力提升科技资金的使用效果。

  王东伟说,2023年,中央财政采取一系列有针对性的措施,支持加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,加快推动战略性新兴产业发展,加快推动传统产业转型升级,大力推动企业专精特新发展。到2023年底,带动培育国家级专精特新“小巨人”企业1.2万余家、省级专精特新企业10万余家。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2024-02/02/content_566634.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥