“双肩挑”政治辅导员:做“又红又专”的同行者引路人
2024-01-22 中国教育报

  1953年,清华大学在时任校长蒋南翔的倡导下,创建了“双肩挑”政治辅导员制度,选拔一批政治上坚定、业务上过硬的高年级学生担任辅导员,他们“一肩挑业务学习,一肩挑思想政治工作”。七十余年来,“双肩挑”政治辅导员制度不断发展完善:20世纪80年代中后期,逐渐改为从在校全日制研究生中选拔辅导员;1995年,设立研究生德育工作助理;2000年后,在本科生辅导员队伍中先后设立党建辅导员、网络辅导员、心理辅导员等新岗位,完善辅导员岗位格局。“双肩挑”政治辅导员制度不仅有效加强了学校思想政治工作,而且在辅导员队伍中培养出一大批德才兼备的优秀人才,成为学校一项极具特色、极其重要的制度安排,是学校育人传统中不可或缺的重要组成部分。

  扛起铸魂育人的时代责任

  辅导员以学生思想政治工作为重点,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  坚持政治引领,筑牢学生理想信念。辅导员担任学生党支部书记,以学生党支部建设为抓手,带动学生积极向党组织靠拢,吸纳优秀学生加入党员队伍。在理论学习上,辅导员先学一步、深学一层,通过辅导员读书会、辅导员专题培训等形式,强化理论武装和思想引领能力。同时,辅导员通过讲授主题党课等,将理论学习成果转化为育人动能,将学习成果带到学生身边。在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动、中国共产党成立100周年庆祝活动、北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划、疫情防控等重大专项中,全体辅导员率先垂范,带领学生深度参与,打造参与式、浸润式“大思政课”,因势利导强化学生理想信念。

  坚持全面覆盖,关心指导学生全面发展。辅导员通过与学生近距离接触、面对面交流,引导帮助学生解决生活、学习等方面遇到的困难。辅导员与每名学生每学期至少进行一次深度辅导,深入了解学生的思想困惑、学习生活状态,有针对性地开展思想引领。帮助学习与发展遇到困难的学生对接辅导资源,对存在心理困扰或思想困惑的学生给予重点帮助,通过因材施教计划支持学生在科创、文艺、志愿等方面的个性化发展需求。辅导员始终坚持“不落一人”,让每名学生都能得到全面发展所需要的阳光和土壤。

  坚持榜样示范,潜移默化中实现朋辈引领。辅导员全员入住本科生宿舍,与学生同吃同住同生活,形成朋辈引领的天然纽带,在学生公寓内“见缝插针”开展学习指导、深度谈话、教育引导等工作。辅导员自身也是学生,年龄与成长环境相近使其对学生的思想动态更加了解,沟通交流更加顺畅。同时,辅导员是学校中思想政治水平突出、业务成绩优秀的高年级学生,能够发挥良好的朋辈示范作用,潜移默化地激励学生奋发向上,有效地促进学生的成长和发展。

  积极应对学生思政工作新挑战

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,党的教育事业特别是高校思想政治工作面临着新形势新挑战新任务。辅导员队伍更需不断提升工作能力,切实担负起培养时代新人的光荣使命。

  中国式现代化和教育强国建设对人才培养提出更高要求。迈上新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识与优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,社会主义现代化强国建设对人才培养也提出了更高要求。青年学生处于人生成长成才的关键时期,需要扣好第一粒扣子,踩实第一步台阶。如何引导学生全面客观认识当代中国与世界,在批判鉴别中明辨是非,成长为担当民族复兴大任的时代新人,是高校辅导员队伍亟待回答的问题。

  新时代青年特点变化给思想引领带来更大挑战。伴随经济社会的快速发展和深刻变革,当代青年呈现出许多与父辈不同的鲜明特点。一方面,当代青年获取信息的渠道日益便捷,交往交流日益频繁,知识储备丰富、视野格局开阔。另一方面,社会竞争加剧,国际局势、社会的急速转型也带来了巨大的“不确定性”,滋生出了部分青年“内卷”“躺平”的心态。如何用青年人愿意听、听得懂、能记住的语言开展思想政治工作,激励学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,是辅导员开展思政工作的一大挑战。

  互联网时代给学生思政工作带来新挑战与新机遇。当代青年是伴随互联网成长起来的“原住民”,青年学生的信息获取更加依赖网络渠道。网络空间是信息传播、资源聚合、师生互动的线上空间,也是理论宣传、思想沟通、价值引领的前沿阵地。互联网已经成为舆论斗争及思想政治工作的主战场,网络思政工作是学校思想政治工作的重要组成部分。在互联网时代,如何在现实和网络中都发挥辅导员“总与学生在一起”的独特优势,既是辅导员们必须思考和破解的难题,也是提升思想政治工作成效的机遇。

  推动辅导员队伍建设高质量发展

  新时代新征程,清华大学多措并举,不断提升辅导员的政治判断力、思想引领力、榜样示范力和行动感召力,以高质量的辅导员队伍建设,促进学生思政工作高质量发展。

  严格选任管理,强化辅导员政治判断力。学校高度重视辅导员的选拔与培养,坚持在学习成绩优秀、政治觉悟高、工作能力强的研究生党员中选拔辅导员,充分保证队伍的整体素质和工作传承。同时,学校坚持严的标准,持续锤炼严的作风,持之以恒加强辅导员作风建设。近年来,学校制定发布了一系列辅导员相关制度:2017年发布《关于进一步加强“双肩挑”政治辅导员队伍建设的若干意见》,2022年制定《优秀辅导员评选办法》,2023年制定《“双肩挑”政治辅导员管理办法》,不断提升辅导员队伍建设的制度化与规范化水平,突出辅导员鲜明的政治底色。

  健全培训体系,提高辅导员思想引领力。在实践探索中,学校逐渐形成了系统化专业化的辅导员培训体系,全方位提高辅导员的思政水平和工作能力:组织新上岗辅导员进行集中培训,帮助辅导员快速把握工作要点、理清工作思路;开设“时政热点研讨”“网络思想政治教育研究”等多门辅导员课程,帮助辅导员系统地掌握思政工作所需的理论知识,提升辅导员网络思政工作能力;打造“辅导员早餐”“研思工作坊”等微沙龙,有针对性地化解辅导员日常工作中遇到的困惑。

  完善发展支持,提升辅导员榜样示范力。学校不断完善辅导员全周期发展支持体系:一方面,设立辅导员发展支持专项基金,支持辅导员参加境内外社会实践,赴境外一流高校和学术机构开展学术研究与交流活动,选拔和支持优秀辅导员博士毕业后赴国际一流学术机构从事博士后研究,帮助辅导员实现“红”与“专”的有机统一和相互促进。另一方面,设立辅导员专项荣誉,开展优秀辅导员评比,每年召开辅导员大会,加强辅导员身份认同,增强辅导员做好学生思政工作的使命感和责任感。

  加强职业引导,强化辅导员行动感召力。辅导员不仅要在日常学习生活中做学生全面发展的榜样,更要在就业选择时为学生作出示范。学校高度重视辅导员就业引导,面向辅导员提供专业化职业咨询支持,邀请优秀辅导员校友开展职业发展分享,支持辅导员前往全国重点地区、重点行业、重点领域开展就业实践,引导辅导员深入了解祖国一线建设情况。学校党委书记每年与毕业生辅导员进行座谈交流,鼓励辅导员“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”。七十余年来,一代代清华辅导员把个人的理想追求融入党和国家事业之中,辅导员的发展选择也潜移默化地在学生中发挥示范引领作用,到祖国最需要的地方去的人生志向在清华学生之间代代相传。

  未来,清华大学“双肩挑”政治辅导员制度将继续展现出旺盛的生命力,广大辅导员一定能为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保党的事业与社会主义现代化强国建设后继有人作出新的贡献。

  (过勇,作者系清华大学党委副书记)

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-01/22/content_634756.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥