中电数据科学与智能工程研究院成立
2024-01-17 科技日报

  科技日报讯 (记者陆成宽 刘垠) 1月15日,中电数据科学与智能工程研究院在北京揭牌成立,中国科学院院士梅宏被聘为该研究院学术委员会主任。据悉,该研究院定位为中国电子数据应用板块理论、技术、产品创新“总体院”和“策源地”,是统筹构建中国电子数据技术体系、整合数据应用板块科技创新资源的“总体院”,也是开展原创性理论研究和技术应用创新、驱动科技成果转化的“策源地”。

  中国电子数据产业有限公司党委书记、董事长陆志鹏介绍,研究院拟建成“一委一处五所两平台”的组织架构,由学术委员会、秘书处、研究所以及科创平台、测试验证两大平台共同组成。他表示,研究院将面向世界科技前沿、国民经济主战场和国家重大需求,聚焦数据产业发展面临的问题与挑战,以突破产业核心技术为使命,开展原创性理论研究和技术研发,构建产学研用深度融合的科技创新体系,在数据与智能领域打造具有全国影响力的创新平台和人才高地。

  中国电子科技委副主任朱立锋表示,数据作为数字经济的关键要素,其基础性、战略性作用日益凸显。在数据领域构建高水平研究院,是中国电子以科技赋能数据产业发展、服务国家数据战略的责任担当,是中国电子布局数据与智能赛道的内生需求,也是中国电子整合数据领域优质科技创新资源、打造核心竞争力的必然选择。他建议,研究院要勇于进行理论和技术创新,瞄准国际科技前沿,突破产业共性核心技术;积极建设科技创新平台,主动策划、争取、参与国家级科技项目,进一步推动产学研用协同创新;充分挖掘数据应用新场景、新模式,为业务拓展开辟新的产品方向。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2024-01/17/content_565776.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥