北京怀柔综合性国家科学中心第三届雁栖人才论坛举办
2023-11-21 科技日报

  科技日报讯 (记者华凌)11月18日,以“筑科学之城 聚天下英才”为主题的北京怀柔综合性国家科学中心第三届雁栖人才论坛举办。

  在主论坛的专题推介环节,中国科学院科技创新发展中心党委书记、主任聂常虹表示,中国科学院作为国家科技创新和人才培养的主力军,始终把怀柔科学城作为履行强化国家战略科技力量使命、加快原始创新和关键核心技术攻关的主战场。目前已有20家科研院所落地怀柔,随着一批科学设施平台建成投用,下一步还将有更多领军人才、创新团队进驻,怀柔科学城将焕发出更加蓬勃的活力,成为培养高层次科研人才的璀璨舞台。

  在主旨演讲环节,中国科学院高能物理研究所研究员、高能同步辐射光源项目总指挥潘卫民,以国家重大科技基础设施建设与一流人才培养紧密结合为主题,介绍了他们在高能同步辐射光源项目建设实践中,锻造高水平创新团队、培养一批有国际影响力的一流人才和青年科技骨干相关情况。

  清华大学车辆与运载学院教授、怀柔实验室燃料电池专项负责人李建秋,分享了在新能源汽车人才培养转型和怀柔实验室人才团队建设方面的探索情况,就培养青年人才这一科技创新“源头活水”提出真知灼见。

  中国机械科学研究总院集团有限公司首席专家、总工程师杜兵表示,今后将继续以工业母机、工业软件为人才培养重点方向,依托中国机械科学研究总院怀柔科技创新基地,培养储备更多卓越工程师。

  本届论坛还特别关注青年人才发展,设置“青年英才分享荟”环节,围绕“科学之城·青年之智·人才之为”,奏响城市与青年人才互动共融、互相成就的华美乐章。

  此外,怀柔区政府、怀柔科学城管委会与中国可再生能源学会、中国能源研究会、中国仪器仪表学会、中国光学工程学会签订合作意向。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-11/21/content_562872.htm?div=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥