桂林理工大学理学院:“引育用留”赋能高水平人才队伍建设
2023-11-14 光明日报

  作者:欧阳胜权 肖剑荣《光明日报》( 2023年11月14日 03版)

  桂林理工大学理学院牢固树立“人才资源是第一资源、人才战略是第一战略”理念,不断优化人才“引育用留”机制,赋能高水平人才队伍建设。

  精准施策 做到“引得进”

  做好人才工作必须坚持正确政治方向。学院坚持党管人才原则,精准施策,根据不同专业人才需求,明确党委委员分片招揽人才责任;全员参与,设立“人才伯乐奖”,形成人人关心人才、人人参与人才工作的氛围;工作前置,人才引进工作上会前,由学院党委书记与引进人才进行思想交流,与时俱进耕好人才工作“责任田”。

  多措并举 确保“育得强”

  功以才成,业由才广。学院通过健全培养体系,分类施策,为人才提供广阔的发展空间。学院对重点培育及新引进人才给予一对一精准指导和全过程跟进;压实责任,为教学、科研团队绘制路线图,明确时间表,促进人才队伍快速成长;充分发挥优秀党员团队的先锋模范作用,提升培育效能。

  改革创新 务求“用得好”

  学院注重将党建与教学科研融合,科学用才。凝聚人才合力,以教研室为单位建立教工支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;释放人才活力,将专业与基础教研室的课程互相贯通,释放教师教学和科研的时间和精力;激发人才潜力,注重人岗匹配,发挥人才优势。学院多名教师获得国家基金项目,发表高水平论文。

  用心用情 力求“留得住”

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。学院不断完善人才服务保障机制,为科研赋能,优化人才工作环境;为教学添彩,减轻基础课教师授课负担,提升教学质量;为人才加油,绩效分配向教学工作倾斜,提高教师教学获得感,科研奖励和职称评聘坚持“破五唯”,向高质量成果倾斜,为人才成长注入动力。

  来源:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2023-11/14/nw.D110000gmrb_20231114_4-03.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥