多所高校设立研究院,为何青睐这个地区?
2023-02-20 中国新闻网

中新网重庆2月19日电(刘欢)近年来,多所高校选择异地设立研究院,以输出高质量人才、促进政产学研合作为重要内容,服务地方产业结构转型升级。

在“走进区域看发展·川渝奋楫谱新篇”网上主题宣传活动中,中新网了解到,上海交通大学、哈尔滨工业大学等多所高校的研究院都在重庆市两江新区落地。这个地区有何特点?为何能得到高校及科研人员的青睐?

当地有需求,高校有资源

近年来,两江新区先后打造了两江协同创新区、礼嘉悦来智慧园、两江数字经济产业园等3大创新平台,促进区内创新活力全面迸发。

在两江协同创新区,50家国内外一流大学大院大所齐聚于此,2900余名高端科研人员在明月湖畔共同谱写创新篇章,组建院士团队25个,获批市级高端研发机构21个、市级以上博士后科研工作站22个。

上海交通大学就是这50所高校之一。2020年6月,上海交通大学重庆研究院揭牌成立。结合本地制造产业基础,依托上海交通大学在智能制造领域的优势资源,研究院与当地政府共建智能制造研发中心。

“当地有需求,交大有能力。”上海交通大学重庆研究院副院长王全保向中新网表示,近年来重庆重视高新技术发展,而上海交通大学以双碳技术、人工智能等技术见长,双方通过建立研究院,与当地企业等合作,能够实现科研成果产业化转化,助推当地的产业化转型。

“就像好钢用在刀刃上一样,我们学校是全域工科强校,就要用我们相应的优势学科助力当地的发展。”王全保说。

目前,围绕新能源及智能汽车、机器人及高端装备、航空航天、新一代信息技术、量子信息、空间通信、人工智能、新型材料、生命科学等两江新区重点产业,两江协同创新区已建成科技研发平台100余个。

两江协同创新区高端应用技术研发和关键核心技术突破也随之迎来“丰收”:2022年,全球首款载人级两座智能分体式飞行汽车工程样车首发,氢动力六旋翼无人机成功首飞,重庆首个搭载5G基站的空地一体化应急飞艇成功试飞,“中国复眼”项目一期建成投用……

明月湖协同创新研究院相关负责人表示,高校与产品市场之间的“搭桥”就是打通“合作链”,实现“两个聚集”和“两个研判”,前者是聚集院所、企业的供需资源,后者是市场研判和赋能研判,通过线下线上联动,推动整合供需资源“数据库”。

家在湖北,学在哈尔滨,他最终选择在重庆

哈尔滨工业大学重庆研究院先进陶瓷及智能制造研究中心副主任周国相今年32岁,来自湖北。此前,他已在哈尔滨工业大学就读五年,并取得博士学位。临近毕业,哈尔滨工业大学重庆研究院也正式落地。当时的他面前有两个去向,一是留在哈尔滨,二是去重庆。

“我当时就希望能有足够的科研场地来进行研究工作,无论是研究院还是重庆市都推出政策大力支持我们这些科研人员,比如人才补贴、科研项目申请等。在这里,我可以开展一个新的研究方向。”周国相表示,思虑再三之后,他选择去往重庆发展。

2022年,周国相成为哈尔滨工业大学重庆研究院第一个博士后,在短短一年时间内中标三个科研项目。“作为一个刚刚毕业的青年科研人员,我能一下拿到这些项目,并且还是项目负责人,我觉得重庆当地对我们青年学者的科研工作支持力度真的很大。”周国相说。

重庆研究院是哈尔滨工业大学第一个跨省落地的综合性地方研究院。周国相告诉中新网,重庆研究院现在有15个研究中心围绕汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和应急环保五大领域进行高新技术项目研究,同时还会安排一些研究生、博士生等来此实习,帮助学生在项目中进一步了解自己所学专业。

“来到重庆后,身边的老师、同学也把哈工大的严谨治学科研氛围带和‘规格严格,功夫到家’的传统给带过来了,在这里做科研感觉很熟悉,体验非常好。”

王保全补充说,研究院的建立不仅能够实现产教结合,还能帮助解决当地人才问题。

“有科研志向的学生来到我们这里实习,我们都是直接让他们融入项目中,在加深对自己所学专业知识了解的同时,也进一步认识了重庆,让他们看到当地对科研扶持的决心与力度。”(完)

来源:https://www.chinanews.com.cn/gn/2023/02-19/9956568.shtml