中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业
2022-11-24 中国教育报

  ■深入学习贯彻党的二十大精神专论

  带领14亿多人整体迈入现代化,无疑是一项伟大而艰巨的事业,需要从历史成果、制度优势和文明版图等维度深刻理解,更需要在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中准确把握。

  习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。”习近平总书记曾深刻指出:“我们的现代化既是最难的,也是最伟大的。”带领14亿多人整体迈入现代化,无疑是一项伟大而艰巨的事业,需要从历史成果、制度优势和文明版图等维度深刻理解,更需要在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中准确把握。

  中国式现代化是党不懈奋斗、自主探索取得的根本成果。“中国式现代化”不同于“中国的现代化”,前者是党不懈奋斗、自主探索取得的根本成果,凸显了我们在道路选择上的历史自信,后者则是一种相对客观的进程描述。从“中国的现代化”到“中国式现代化”,昭示了从学习模仿到自主创新、从被动到主动的根本转变,是我们在长期历史探索中得出的规律性认识。

  马克思指出:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”鸦片战争以来,中国被迫开启了以救亡图存为紧迫任务的现代化运动。中国共产党的诞生,开辟了艰巨而伟大的现代化新路。新民主主义革命时期,面对帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫,中国的现代化必须首先致力于政治革命,争取民族独立、人民解放,“造成由农业国变为工业国的先决条件”。党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为中国的现代化创造了根本社会条件。在社会主义革命和建设时期,面对一穷二白、人口众多的基本国情,党团结带领中国人民自力更生、发愤图强,在极为艰难的环境下探索出一条适合中国国情的工业化道路,提出“四个现代化”的发展目标,为中国的现代化奠定了宝贵经验、理论准备和物质基础。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平提出“我们搞的现代化,是中国式的现代化”这一命题,党团结带领人民解放思想、锐意进取,把实现现代化作为最大的政治,抓住改革开放这一决定当代中国命运的关键一招,带领中国人民大踏步赶上了时代。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻认识到我们肩负使命任务的艰巨性和繁重性世所罕见,现代化进程中所面临矛盾和问题的规模与复杂性世所罕见,前进道路上所面对的困难和风险也世所罕见,深刻论述了中国式现代化的丰富内涵、本质要求和重大原则、战略部署,形成了完整系统的中国式现代化理论并以之指导实践,在中华大地上全面建成了小康社会,大大推进和拓展了中国式现代化。总之,中国式现代化发端于近代以来中华民族救亡图存的危机,创立于党自主探索中国现代化的奋斗实践,拓展于新时代以来的伟大变革,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,体现了合规律性与合目的性的统一,彰显了党尊重历史规律的科学精神、以人民为中心的主体精神和掌握历史主动的创造精神。

  中国式现代化彰显了中国特色社会主义的根本性质和制度优势。习近平总书记指出,我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义发展道路和坚持以人民为中心的发展思想,明确了中国式现代化的根本性质和政治保障,凸显了其价值追求和制度优势。不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,体现了中国式现代化对传统社会主义和资本主义的双重超越,其过程的艰辛不言而喻,在社会主义发展史上的意义尤为重大。

  一方面,中国式现代化坚持科学社会主义的立场观点,走出了一条批判借鉴资本主义的社会主义发展道路。资本主义现代化曾经是现代化的“正统”,“它按照自己的面貌为自己创造出一个世界”。对于中国这样的经济文化落后的农业大国,跨越资本主义“卡夫丁峡谷”、成功走上中国特色社会主义发展道路殊为不易,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、改写世界现代化版图无疑是更为艰巨的历史课题。另一方面,中国式现代化超越了传统社会主义模式的弊端,是中国特色社会主义的重大成果。改革开放是一场深刻的革命,贯穿其中的主线是对社会主义建设规律的艰辛探索。面对东欧剧变、苏联解体的重大风险,邓小平以非凡的理论勇气和战略定力,对社会主义的本质作出新概括,明确提出建设社会主义市场经济的改革目标。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,体现了坚持和发展中国特色社会主义的高瞻远瞩与历史担当。

  中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,从不同维度体现了中国特色社会主义的人民立场、制度优势和路径选择。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化的本质要求是,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。总之,中国式现代化不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,而是中国共产党团结带领中国人民锐意进取、自信自强开辟出来的社会主义康庄大道。中国式现代化体现了社会主义制度的自我完善与发展,展示了社会主义在当今时代的蓬勃生机和强大生命力,书写了社会主义发展史上的中国奇迹。

  中国式现代化肩负着创造人类文明新形态的历史使命。创造人类文明新形态是中国式现代化的本质要求、重要内容,体现了中国式现代化既是一种路径选择,也是一种理论创新和价值追求,还是一种文明重塑的自觉自信。从人类文明的视野来看,中国式现代化是一场文明延续、迭代与创新的巨变,展示了中国共产党作为中华文明的忠实传承者、人类文明新形态的探索者所肩负的历史使命。

  自工业革命以来,西方国家的现代化曾经代表着人类文明进步的方向,标志着人类现代社会和现代文明的产生和跃升。资本逻辑是西方文化的内核,资本主义无法克服阶级分裂、贫富分化、人的异化、价值冲突和社会对抗等诸多现代性危机。当今时代,百年变局与世纪疫情相互交织,世界格局变化、治理秩序变革、全球问题凸显都在呼唤人类的文化重构、文明重塑。显然,西方国家的以邻为壑、利益至上、资本宰制、霸权主义给人类带来的是忧心忡忡、茫然无措,超越西方中心主义、彰显全人类共同价值的文明重构成为艰巨而紧迫的时代课题。

  中国式现代化是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大成果,继承了科学社会主义的思想精髓,根植于中华优秀传统文化的深厚沃土,蕴含着天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等优秀文化基因,并结合时代特点明确了“五位一体”的发展目标和构建人类命运共同体的明确主张。可以说,“中国式”既标注着现代化的中国经验、中国成果,更蕴含着中国价值、中国精神和中国力量,彰显了中华文明胸怀天下的宽广视野和“协和万邦”的价值主张,从根本上超越了西方中心论的窠臼,改写了世界现代化的发展图式。因此,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,不仅明确了我们的中心任务,也将自觉弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为解决人类重大问题贡献中国智慧、中国方案、中国力量,为人类文明提供新的希望和光明前景。

  刘小龙(作者系广东药科大学马克思主义学院院长、教授。本文系国家社科基金项目[18BKS038]成果)

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-11/24/content_616939.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥