以需求为导向培养高层次应用型人才
2022-09-15 中国教育报

  医学技术教育既需要承担医学技术工程研究的任务,也需要承担培养应用型复合型人才的重任,而此前设置的医学技术学术学位难以满足需求,促使我们深入思考其定位及未来发展方向。

  医学技术的定位特征与专业学位教育高度契合。高层次的医、护、药、技人才按比例协调发展,才能满足我国卫生事业发展的需求。在高质量发展的大背景下,特别是随着专科、专病诊疗模式的普及,公立医院的医学技术人员力量将得到充实,真正实现医、护、技三足鼎立的架构;全生命周期一体化健康服务的需求,特别是以老年慢病管理和青少年近视防控为代表的“一老一少”需求,将使群众对高质量服务和接续性服务的需求快速增长。这将为具备良好知识基础、受过良好实践技能训练的医学技术毕业生带来广阔的职业发展前景。

  从我国研究生教育的发展维度来看,发展医学技术专业学位研究生教育不仅非常必要,而且时机条件非常成熟。我国的研究生教育经历了从单一学术型研究生培养到学术学位与专业学位并重的过程,国家通过颁布专业学位设置与授权审核办法、单列专业学位招生计划、开展学位认证等工作,使得专业学位研究生学位授予数从20世纪90年代的300余人增加到2021年的30余万人,已超过研究生授予学位总数的50%。同时,医学技术本科教育体系为发展专业学位研究生教育奠定了坚实基础,从培养规模来看,全国230余所高校开设近600个本科专业,每年毕业2.5万—3万名本科生;从开设专业来看,研究生阶段与本科生阶段的对应度较高,有利于本硕博教育的衔接,如医学检验技术、医学实验技术、医学影像技术、眼视光学等,均有本科和研究生教育相应的专业设置。

  在医学技术专业学位研究生教育发展方面,我们应明确定位,以“临床医疗需求”“职业”为导向,培养国家急需的高层次应用型人才;明确建立以提升职业能力为导向的医学技术专业学位研究生培养模式,在掌握知识和技术的基础上,强化实践能力的训练,并从课程、教材、实践、评价等环节予以固定。有条件的高校还可探索产教融合培养,将专业学位教育与医学领域产业学院发展相结合,既为临床培养高层次人才,又服务国家和地方相关产业发展。此外,我国医学技术毕业生就业领域相对集中,主要在医院从事医疗工作、在高校科研院所从事教学科研工作、在行业企业从事高端技术和设备研发工作,因此,应大力推动专业学位与职业资格的有机衔接。

  在实施健康中国战略和高质量发展公立医院的时代背景下,本次医学门类学科专业目录修订工作坚持需求导向、乘势而上,统筹设置医学技术学科专业,高质量发展医学技术专业学位研究生教育,能更好地为人民群众提供更高质量的健康服务,这也是医学技术持续健康发展的动力和方向。

  瞿佳 (作者系温州医科大学眼视光医学部主任)

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-09/15/content_614019.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥