瞄准国际科技前沿和国家重大需求 教育部加强有组织科研
2022-07-20 《科技日报》

  “下一个十年,高校科技工作要实现再次跨越,答好向世界科技前沿进军、服务国家重大战略需求、服务经济社会高质量发展的时代答卷,仅靠自由探索是远远不够的。”7月19日,在教育部介绍十年来高校科技创新改革发展成效的新闻发布会上,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋指出,教育部将着力加强有组织科研,加快打造国家战略科技力量,为世界重要人才中心和创新高地建设以及高水平科技自立自强提供有力支撑。

  党的十八大以来,作为国家创新体系的重要组成部分,高校有效支撑了我国教育、科技和经济社会的发展。其中的一大亮点,就是有组织科研。

  雷朝滋解释,从指导思想上讲,有组织科研就是要瞄准国际科技前沿和国家重大需求,把过去想干什么就干什么、能干什么就干什么转变为国家需要我干什么我就干什么。围绕“四个面向”,组织重大任务,根据任务需要建设大平台,依托大平台组建大团队,长期持续攻关。其根本目的就是要实现基础研究不断有重大原创突破,为建设科技强国奠定坚实基础;技术创新要真正满足国家战略需求,补短板、锻长板,提升我国产业发展的核心竞争力,支撑经济社会高质量发展。

  清华大学副校长曾嵘举例说,学校核能与新能源技术研究院始终坚持“大团队攻关,多学科交叉”的科研组织模式,历经三代人、数百位科学家30多年艰苦努力,与中国华能、中核集团共同研发建设的全球首台固有安全的模块式高温气冷堆核电站于去年12月并网发电,实现了我国在该领域从“跟跑”“并跑”到“领跑”的飞跃,团队带头人王大中院士获得2020年度国家最高科技奖;清华大学路新春教授团队长期深耕化学机械抛光技术领域,科研成果转化的公司是目前国内唯一能够提供12英寸CMP商业机型的高端半导体设备制造商,打破了国际巨头在此领域数十年的垄断。

  新冠肺炎疫情发生后,清华大学迅速组织成立18支科研抗疫突击队,取得多项成果。该校张林琦教授团队研发成功的我国首个抗新冠病毒抗体药物已获国家药监局应急批准上市;程京院士团队研发的核酸检测移动实验室可在45分钟内完成样本检测;饶子和院士团队在国际上首次发现和重构了新冠病毒转录复制机器的完整组成形式,为研发抗新冠病毒广谱药物提供了关键支撑。

  北京大学副校长孙庆伟也表示,学校着力引导学者聚焦经济社会发展和国家安全面临的实际问题开展研究。多个团队在石墨烯材料制备、光电器件装置、氮化镓半导体、高端医疗装备、麦类和蔬果生物育种、数字经济等领域瞄准国家需求推动创新型研究。梅宏院士团队在大数据融合的关键核心技术方面,发明了“颠覆式”黑盒互操作技术;高文院士团队在超高清视频编解码领域建立了我国自主知识产权的国际标准。“加强有组织科研是北大科技创新工作中的重中之重。”孙庆伟说。

  雷朝滋指出,下一步高校有组织科研要在实现重大原始创新突破上下功夫,要在攻克“卡脖子”问题的基础理论和关键技术上下功夫,要在服务国家区域创新发展战略上下功夫,要在提升行业产业发展核心竞争力上下功夫,实现高校科技工作的转段升级和转型发展。(科技日报北京7月19日电 本报记者 张盖伦)

  来源:http://www.moe.gov.cn/fbh/live/2022/54674/mtbd/202207/t20220720_647321.html

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥