我国已批准发布1800余项国家计量技术规范
2022-07-19 光明日报

  作者:本报记者 陈海波《光明日报》( 2022年07月19日 08版)

  本报北京7月18日电(记者陈海波)市场监管总局18日召开新闻发布会介绍,我国已批准发布1800余项国家计量技术规范、2700余项部门和地方计量技术规范,涉及热、力、电等各专业领域和交通、海洋、气象、测绘、环保等各行业,以及光伏、智能网联汽车、卫星导航等各产业,形成了较为完善的计量技术规范体系。

  计量技术规范是在科学实验的基础上形成的技术文件,是开展测量活动的技术规则和依据,包括计量检定系统表、计量检定规程、计量校准规范、计量器具型式评价大纲等。在制定计量技术规范的过程中,需要确定相应的计量标准、标准物质或计量仪器装置,确定测量方法、测量程序、测量条件,并对测量结果进行分析、判定等。

  计量技术规范保障了测量活动的统一和准确可靠,具有广泛的社会意义。

  近日,市场监管总局印发《关于加强计量技术委员会建设的指导意见》,提出要进一步加强计量技术委员会建设,拓展计量技术规范领域和范围,加强人工智能、高端测试设备、数字化转型等领域的计量方法研究,提升计量技术规范供给,填补空白,强化计量技术规范对关键领域的技术支撑。

  来源:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-07/19/nw.D110000gmrb_20220719_4-08.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥