全国人大代表张荣:加大力度支持福建高等教育提质创新
2022-03-10 新华网

  新华网北京3月10日电 2022年全国两会召开期间,全国人大代表,厦门大学校长、党委副书记张荣接受新华网记者采访,围绕“支持推动福建高等教育提质创新”阐述了自己的观点和建议。

  鉴于福建的特殊区位和独特地位,张荣建议“加大力度、倾斜支持福建高等教育提质创新,推动区域高等教育服务创新能力,带动引领福建打造新发展格局重要节点通道。”

  围绕如何提升福建高等教育质量,补齐“短板”,张荣建议,探索建立福建高等教育提质创新试验区,按照“一省一策”原则给予特殊政策,加强对省内“双一流”建设高校的引导、培育和扶持力度。增加省内博士硕士学位授予高校数量。支持加强福建全省研究生培养能力建设,通过增加研究生(特别是博士研究生、专业学位研究生)招生指标、批复“双一流”建设高校在省域范围开展异地研究生教育等方式,扩大研究生教育供给,加强对全省经济社会发展的支撑度。

  张荣建议,遴选部分省内高校支持建设一批大平台、大基地、大装置,在国家实验室及国家重点实验室、国家技术创新中心、国家产教融合创新平台等高端平台方面给予倾斜布局。加大对福建省人才团队支持力度,支持战略科技人才和领军人才为首席科学家组建团队,在科技领军人才团队、社科创新团队项目方面给予倾斜支持。

  据悉,在今年两会上,张荣提出的相关建议涉及“支持福建高校‘双一流’建设”“支持提升人才培养质量”“支持打造科技创新中心”“支持建设东南人才高地”等多个方面。

  来源:http://education.news.cn/2022-03/10/c_1211602435.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥