内蒙古师范大学:扎根边疆 把论文写在祖国大地上
2022-03-10 中国教育报

内蒙古师范大学设计专业以服务边疆地区发展为宗旨,认真总结设计专业办学的历史经验,以“扎根边疆、激发担当”的理念为指导,推行“链状协同”实践教学模式的创新,从资源转化、环境营造、课堂整合、团队构建等方面深入推进实践教学改革,以培养德才兼备、服务地方、积极创新的设计人才为目标,探索民族地区高校设计专业在新发展阶段的实践教学研究,为促进民族地区高质量发展和共同富裕提供有力支撑。

扎根边疆

全面推行教学改革

内蒙古师范大学从设计教育教学的特点剖析入手,紧密结合现代设计行业发展和民族地区人才培养的实际,着力培养学生解决边疆少数民族地区发展所面临问题的综合设计能力,激励学生以其自身的设计能力来担当社会责任。

(1)以地域发展需求输入、转化、输出的相互协同为路径,建设“扎根边疆”教学资源生态

学校将国家战略需求和边疆资源沃土引入设计教学的全过程,从教学目的出发,根据教学规律,科学选配课题,做到循序渐进、由易到难、由小到大,同时所涉及的知识面也具备一定的宽泛性。此外,为避免客观条件对学生的创造性产生过多制约,教学选题尽量避免选择纯商业目的的实题,灵活采用“实题实做”的方法,弥补了传统教学中优质实践项目不足的弊端。

(2)以体验营造、机会创造、志趣塑造相互协同为目的,建设“众创”工作室制教学环境

一是重塑物理空间,众筹经费,师生同创,进行“教室革命”,营造设计情怀的沉浸体验式教学环境;二是革新课堂内容,植入跨学科、多专业协同的设计项目,启动“智创草原”设计赋能内蒙古、“布丝瑰行动计划”等活动,创造扎根实践的设计机会;三是打造共情环境,工作室内师生互动,协力完成具有社会价值的教学任务,教师以身作则帮助学生激发学习志趣。多层面的环境建设,让学生不仅能在本专业方向进行深度的学习,而且在知识的系统性与教学的广度、宽度和深度以及设计兴趣方面也能得到足够的培养。

(3)以“厚植家国情怀 激发设计担当”为目标,建设知识扩展、能力培养、价值塑造协同培养的育人课堂

以“让每次设计都有社会价值”为突破口,设计专业结合任务型、项目制、团队式等教学方法,实题实做,保证工作室教师在授课中对每一名学生都保持较高的关注度和较长的辅导时间;掌握每一名学生的特质,因材施教;聚焦铸牢中华民族共同体意识、弘扬蒙古马精神、乡村振兴等与内蒙古地区发展密切相关的教学内容;要求各工作室间加强交流,联合进行课题制的教学活动;构建针对学习主动性、设计思考、设计能力、责任意识的多维评价体系。多措并举,将祖国北疆作为“实践型”育人的新课堂,激发学生的设计担当意识。

(4)理论型教师、科研型教师、行业导师协同教学,做好“学生自我发展的陪跑者”

学校不断提高教师育人的意识和专业化水平,构建“协同式”教学模式,打破专业划分,以任务驱动跨专业教师团队整合,实现多类型导师“相互协同、优势互补”;建设“共享家”联盟,聘用一线优秀专业人才作为校外实训导师,并借助部校共建的“内蒙古文化创意基地”等平台优势为教学服务。学生在教师团队的共同指导下,以准就业的方式在工作室完成专题设计课程任务。通过不同学科的知识交叉给学生带来切身学习感触,使其感受设计的社会责任,从而帮助学生培育设计责任、创新精神和多学科思维。

激发担当

设计教育之花绽放北方草原

项目的实施激发了广大师生“设计担当”的巨大热情,凝聚了一批热爱教育事业、设计能力突出、教学经验丰富的优秀教师,培育了一批“扎根边疆”的青年设计师。近5年来,学生设计了“红色兴安盟礼物”“游牧人居环境构建”“草原生态危机设计”等4000余件具有鲜明地域文化特色、贴合地区发展方向与时代主题的作品,先后有1000余人次学生参与主办的“设计下乡”“乌兰先锋”系列设计展和“内蒙古践行社会主义核心价值观”“抗疫海报设计”大赛等专业性公益活动30余项,荣获各类专业奖项200余项。76%的毕业生就职于中西部地区设计一线。学生服务社会能力大幅提高,扎根地方与服务基层的意识显著增强,获得社会高度认可。

“链状协同”实践教学模式的实施得到了上级主管部门和众多设计教育工作者的高度关注,在内蒙古自治区各盟市产生了广泛影响,各地相关部门领导先后来校调研,并给予了高度评价。教学团队成员受邀在“新时代 新文科 新设计”创新教育论坛上作特邀报告和大会报告20余次,发表教育研究论文12篇,承担教学研究项目20余项,辐射全区宣传了“链状协同”设计实践教学的新模式。核心课程“在地设计与社会创新”获批自治区一流课程及内蒙古师范大学教学成果特等奖等奖项。该课程成果之一——“匠绣芳华——创新非遗传承振兴‘蒙绣’产业的践行者”斩获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,实现了内蒙古在该项赛事零的突破。“智创草原”活动遍布内蒙古多个盟市,包括锡林郭勒盟正蓝旗、阿拉善盟阿左旗、鄂尔多斯市鄂前旗、包头市石拐区、呼和浩特市清水河县老牛坡村等偏远和贫困地区;多项以设计扶助农牧贫困地区实现乡村振兴的行动实施,让当地人民切身感受设计带来的社会变化。“扎根边疆、激发担当”的教育理念,有力促进了区域设计行业与设计教育的质量提升和均衡发展,为地区民族文化的传承与创新提供了强有力的人才保障,产生了积极的社会效益。

来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-03/10/content_606462.htm?p=-1