“短视频”让教师培训不再枯燥
2022-02-23 中国教育报

  信息化是时代发展的潮流,是社会发展的趋势,大量信息化设备及技术在教育的应用,使教育教学及教育管理工作发生了质的转变。

  从教育发展环境来看,人工智能、区块链、大数据、5G技术日趋成熟,教育工作者已迫切需要开展新一轮培训来完善自身的信息技术应用能力。从教师专业发展角度来看,新技术的出现对教育的影响是颠覆性的,不仅让教师教学应用的手段和工具发生变化,还促使教师专业分工的进一步细化,从而对教师专业发展产生决定性作用。

  我国长期重视教师培训及教研工作,但是传统面授培训任务重、时间成本高,而线上培训定时定量限制多,效果无法保证。如何才能让教师整个学习过程变得不枯燥又低成本高效呢?

  在教师工作任务重、个人需求又不同的前提下,我馆构思用短视频的思维开发培训课程。比对知名短视频平台“抖音”的模式,我们将信息化技术的一个个知识点以任务形式布置在每次推送中,这种仅利用几分钟时间,完成一个自己感兴趣的知识点学习,随时随地又针对性强。

  在这个想法下,我馆利用微信平台自主研发了信息化培训小程序。首先,小程序借助微信,无须下载安装和注册,不占用手机内存空间。其次,操作上通过搜索或扫描二维码即可直接打开,使用触手可及。

  教师登录小程序后,首先填写包含微课制作、电子白板一体机操作等六大类内容、50余项客观选择题的课程问卷调查表,系统通过数据收集结合教师主观留言,分析具体教师的信息化教学短板,“量身定制”初步课程框架。

  在初步课程框架下,培训活动开始逐步展开。完整的课程结构设计主要包括三大部分:引入任务、介绍新知、动手实践。

  引入任务。教师自主学习过程中,小程序给出学习结果反馈。在过程中,系统不断用学习者的视角寻找教师当下迫切需要的盲点和热点,让教师思考如何在真实教学中实现这些操作,需要哪些技术和知识储备,提高教师参与度。

  介绍新知。小程序根据判断结果,逐步形成更加精准化、系统化的课程内容,层层深入介绍教师需要的技术及设备知识。例如,小程序推出的微课制作系列,20余节课程内容包括微课制作选题、内容设计、制作软件等,技能相对成熟的教师,可直接选择制作软件学习,从而符合个性化培训并降低时间成本。

  动手实践。这一环节,是整个课程体系的关键环节,是实现教师自学并调用的过程。如微课制作系列课程中,每个微课设置3至4个题目,需教师动手练习。基础层面,教师可跟随任务完成课件制作基本效果;而探究层次,教师可与本人学科教学直接结合,思考如何体现本学科特色,并在小程序中选择相应素材,直接制作新微课。

  我馆在小程序课程研发上,也紧跟一线教学最新需求,抓住教师需快速掌握设备使用的需求,推出了电子白板一体机操作课程。30余节微课程的内容覆盖市面上流行的主体机型,方便教师找到对应设备,边学边实践,更高效掌握设备的使用,服务课堂教学。

  纵观整个课程体系,亮点在于依托小程序带来的便捷性和实用性。目前培训小程序注册学校900多所,注册教师17000余人,课程资源已囊括微课制作、Office应用、电子白板一体机操作等大类120余节微课程,其中Camtasia Studio系列(一种录屏视频剪辑软件)和Office系列学习次数超2万。

  微信小程序和教师信息化素养培训的集合,将小程序作为前端,培训作为后端,利用教师碎片化时间,让教师瞬间了解甚至掌握教学中急需的热门技术,解决教学中的实际问题。尽管仅是一个小小的微创新,但是,真正实现了“人人皆学、处处能学、时时可学”,更发挥了教师信息化素养培训落地实践的重要价值。

  (沈文婷,作者系陕西省渭南市电化教育馆一级教师)

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-02/23/content_605756.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥