北京邮电大学召开研究生导师队伍建设工作会议
2024-07-09 北京邮电大学

  为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,推动学校研究生教育高质量发展,7月4日,北京邮电大学研究生导师队伍建设工作会议在西土城路校区召开。校党委书记续梅,党委副书记、校长徐坤出席会议并讲话。校领导曲昭伟、孙洪祥、任雄飞、马启华出席会议。会议由副校长彭木根主持。

  会议聚焦“全面落实立德树人根本任务,全面提升研究生教育质量”这一核心目标,围绕“建设一支什么样的北邮研究生导师队伍,怎样建设好北邮研究生导师队伍”这一关键问题,系统总结了工作成绩与经验、认真分析了面临的形势与任务,研究部署了队伍建设新举措、新安排,并发布了《中共北京邮电大学委员会关于加强研究生导师队伍建设的十条措施》。

  续梅在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为教师队伍建设指明了前进方向,明确了路径方法。她强调,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记对教师队伍建设提出的殷切希望和全面要求,着力推动导师队伍建设大部署、大交流、大落实、大提升。一是落实立德树人根本任务,扛起拔尖创新人才培养之责。要强化使命担当,全面落实研究生导师“第一责任人”的要求。要面向国家战略,勇担服务科技自立自强的时代使命。二是坚持师德师风第一标准,夯实研究生导师发展之基。要加强思想引领,讲好师德故事,激发教师涵养师德的内生动力。要压实主体责任,敢于直面问题,在更加透明、更加泛在的信息环境下,规范职业行为,明确师德底线。三是完善体制机制有力保障,把握一流导师队伍建设之要。要健全培训机制、强化培训实效,有效提升导师队伍水平。要建立预警机制,畅通多元化信息反馈渠道,及时解决苗头性问题。要加强对导师的身心关爱,做好全周期、全流程、全要素的管理服务工作。全校上下要进一步统一思想,以高水平的导师队伍支撑学校高质量发展,为加快推进强国建设贡献北邮力量。

  徐坤在工作报告中系统总结了“十四五”以来学校研究生导师队伍建设取得的成绩与经验,并从研究生教育的重要地位、导师队伍建设肩负的使命担当,以及当前学校研究生导师队伍建设面临的关键问题三个层面,分析了加强研究生导师队伍建设的形势挑战和重要意义。 他指出,研究生导师和研究生作为研究生教育的两大主体,是影响研究生自主培养质量最关键的两大要素,要聚焦研究生导师队伍建设的时代性特点,加强前瞻性思考和整体性推进,以高水平导师队伍建设全面提升研究生教育质量。

  徐坤从落实一项根本任务、树立一个鲜明导向、培育一组能力素养、完善一套评价体系、营造一种文化氛围、凝聚一股工作合力六个方面强调了新阶段学校研究生导师队伍建设的总体要求与重点方向,并对《关于加强研究生导师队伍建设的十条措施》作了解读。他强调,全校上下要认真落实《导师十条》各项举措,在加快提升研究生培养质量上出实招、见实效,努力开创学校研究生教育工作新的局面。

  会上,12个研究生培养单位分别汇报分享了本学院导师队伍建设工作中好的经验和做法、存在问题及改进措施。学校各相关职能部门、各研究生培养单位导师代表、研究生辅导员代表等参加会议。

  原文链接:https://www.bupt.edu.cn/info/1079/87707.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥