吴桂英到中南大学调研:同题共答 双向赋能 推动校地合作取得更大实效
2024-06-27 中南大学

  6月19日下午,省委常委、长沙市委书记吴桂英在中南大学调研科技创新和成果转化、人才引育、校园环境优化等工作,并在科教楼三会议室召开座谈会。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,按照省委工作要求,同题共答、双向赋能,推动校地合作取得更大实效。长沙市领导谭勇、邹特、彭涛,校领导易红、李建成、陈翔、付刚华、柴立元参加调研。座谈会由中南大学校长李建成主持。

  座谈会上,常务副校长陈翔介绍了学校服务国家战略需求的创新成果、特色优势学科建设、人才培养成效,报告了学校在对接长沙产业、科技、人才、民生需求,致力于服务长沙全球研发中心城市建设等方面的情况。

  吴桂英在座谈交流中表示,中南大学是湖南的科创高地、人才高地,是湖南教育界的一面旗帜,百年积淀的厚重底蕴、服务大局的科研担当、助力地方的卓越贡献,令人钦佩。城因校兴,校因城强,期待校地持续深化交流,携手推进全球研发中心城市建设,聚焦新材料、新能源、硬质合金、生物医药等重点领域,合力推动重大技术攻关和转化、打造高能级科创平台;携手推进现代化产业体系构建,突出区域优势特色,共促创新链、专业链和产业链融合发展,加快创新成果本地转化和校友校智回归;携手推进对外开放高地建设,促进国际学术和人文交流,拓展高水平联合科研合作和高层次人才培养渠道;携手推进医疗卫生事业和大健康产业发展,发挥湘雅的专业学科、医疗水平优势,依托芙蓉实验室、国家医学中心等平台载体,提升市属医疗卫生机构能力水平,助力健康长沙建设;携手推进平安校园建设,持续提升大学城公共服务和基础设施水平,统筹做好交通、安保、综合环境整治工作,助力高校之间共建共享、共同进步。长沙市委、市政府将进一步强化服务保障,一如既往、竭尽所能支持中南大学发展。

  校党委书记易红表示,中南大学在长沙建校、发展、壮大,学校广大师生在长沙学习、工作、生活,在见证长沙各项事业发展跨越的同时,一直积极主动为长沙高质量发展和现代化建设持续贡献力量。中南大学在诸多领域形成的良好基础和领先优势,与长沙市当前和未来发展布局高度契合,学校将继续弘扬扎根湖湘大地、服务地方经济社会发展的优良传统,更加深度融入全球研发中心城市的功能布局。希望长沙市委、市政府继续关心中南大学发展,帮助学校解决一些在推进内涵式高质量发展过程中面临的难点痛点问题,为进一步深化产教融合、校地协同发展创造更为优良的环境和更加坚实的保障。

  李建成感谢长沙市委、市政府长期以来对中南大学事业发展的关心支持。他表示,服务地方经济社会发展是中南大学的光荣使命,学校始终坚持贡献长沙,在高素质人才培养、高层次人才输出和招引、现代化产业发展等方面积极发挥中南作用,主动服务长沙发展大局。下一步,学校将充分发挥在产业发展、科技创新、成果转化、校友资源和人才培养等方面的特色和优势,进一步深化校地合作,积极助力长沙打造全球研发中心城市,努力为中国式现代化新湖南、新长沙建设贡献更多中南智慧、中南力量。

  双方与会人员就促进校地合作、支持中南大学科创中心建设、校园周边环境整治、新湘雅健康城建设等进行深入交流。

  会前,吴桂英考察中南大学工业智能与系统教育部重点实验室,了解了学校科研团队深入开展工业智能创新研究,攻克关键核心技术难题,建设国家战略科技力量所作的贡献。

  长沙市委、市直相关单位负责人,学校相关职能部门和学院负责人参加调研活动。

  原文链接:

  https://news.csu.edu.cn/info/1002/158896.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥