华东师范大学成立滴水湖国际软件学院
2024-06-19 华东师范大学

  6月18日,华东师范大学滴水湖国际软件学院在临港新片区成立,面向新质生产力的未来软件人才培养和产业发展大会同期举行。上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山和华东师范大学党委书记梅兵共同为滴水湖国际软件学院揭牌。中国科学院院士褚君浩受聘为新学院第一届学术委员会主任。

  华东师范大学滴水湖国际软件学院由华东师范大学、临港新片区管理委员会、港城集团三方共建。会上,签署了建设华东师范大学临港校区的意向性协议,将在已有合作和建设成效的基础上,在临港新片区陆续导入学校生物医药、空天信息等与临港相关产业关系紧密的未来学科和专业。

  华东师范大学软件工程学院执行院长蒲戈光介绍,新学院面向战略性产业需求,跨越学科壁垒,旨在培养研究与实践能力突出的卓越软件人才。在育人模式上,以“产业需求方向”设置行业学术包,以行业需求组织培养内容;以“解决复杂问题”驱动科学研究,培养学术前沿探索能力;以“领域真实问题”推动工程实践,培养产业技术创新能力。

  华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红在致辞中表示,新学院将成为华东师范大学“卓越育人”“卓越学术”“卓越服务”三大工程的最佳实践地。学校将在这里建立新型的人才培养模式、凝聚顶尖的科学研究力量,为临港新片区高质量发展、上海市“五个中心”建设和国家的高水平对外开放做出独特贡献。

  中国科学院院士、华东师范大学软件工程学院创院院长何积丰在视频致辞中表示,此次在临港建设新学院,是进一步实践产教融合的关键之举,希望学院能够利用临港新片区的产业优势和开放政策,建成国际软件人才的集聚中心。

  中国工程院院士、中国商飞总设计师吴光辉在主旨报告中指出,国产大型客机的高安全性、高可靠性等需求对工业软件提出了极高的设计要求,民用航空领域有着广阔的发展前景,同时对卓越软件人才和跨学科人才有着迫切需求,亟需深度推进产业和学界的联合人才培养。

  大会现场还成立了临港工业软件产教融合平台,由华东师范大学发起的示范性软件学院联盟关键软件技术创新平台也在大会上正式启动。华东师范大学、北京大学、北京航空航天大学等10所高校的10个关键软件技术产品在大会现场“首展首秀”,产品涵盖关键基础软件、工业软件等领域的最新技术成果。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥