中山大学与国家气候中心签署合作协议
2024-05-17 作者:朱汉斌 来源:中国科学报

  近日,中山大学与国家气候中心在北京签订合作协议,共同探讨在大气科学领域开展科技创新、队伍建设和资源共享等方面合作事宜。

  国家气候中心主任、党委书记巢清尘在致辞时表示,今年是国家气候中心成立30周年,值此30周年之际,与中山大学签署合作协议是共赢之举。国家气候中心肩负着监测预测气候、科学评估气候影响等重要职责,服务党和国家重大决策部署;中山大学作为高水平大学,承担人才培养、科学研究等重要任务,双方开展合作符合优势互补、重点突出、资源共享、互惠互利、相互促进、共同发展的原则。

  中山大学副校长邰忠智指出,自2020年中山大学与中国气象局签署战略合作协议以来,双方在气象核心技术发展、专业人才培养等多方面取得显著成果。此次与国家气候中心签署合作协议,将实现“1+1>2”的效果。希望双方充分发挥各自学科和业务技术资源及平台优势,围绕科学研究与技术研发、资源开发、机制创新等方面推动合作持续走深走实,为推动气象事业高质量发展作出更大贡献。

  签约仪式后,邰忠智一行与中国气象局党组书记、局长陈振林会面,双方就深化局校合作、推进气象高质量发展深入交流。邰忠智希望双方依托“中山大学”号海洋综合科考实习船加快推进南海季风大科学计划,加大粤港澳大湾区气象人才中心、热带大气海洋系统科学教育部重点实验室等的建设力度,加强交叉学科研究,共同推进“一校一策”台账任务落实,推动合作持续走深走实。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥