西南交通大学与华为签署战略合作协议
2024-04-23 西南交通大学

  4月19日,西南交通大学与华为技术有限公司在深圳华为总部签署战略合作协议。华为云副总裁洪方明、川藏政企教育医疗总经理张志华、西南交通大学校长闫学东、党委副书记高平平出席签约仪式。

  闫学东代表学校向华为公司对学校长期以来的帮助支持表示感谢。他谈到,华为是中国5G技术、AI技术、云计算等引领未来的科技性、战略性技术领域的佼佼者。之前,学校与华为签约共建了西南首家“智能基座”产教融合协同育人基地,取得了良好的成效,双方有非常深厚合作基础和广阔的合作愿景。西南交通大学建校128年以来,在国家轨道交通事业方面贡献突出,已成为国际轨道交通领域科技创新、人才培养和学术交流高地,能够为企业提供轨道交通领域自动化应用场地,希望未来通过与华为公司的进一步合作,有效推动轨道交通发展的智能化转型。希望双方发挥各自优势,深入合作,共同推动校企合作再上新台阶。

  洪方明对闫学东一行表示热烈欢迎,对学校长期以来给予华为的充分信任和支持表示感谢。他谈到,西南交通大学一直在为华为公司输送人才,有超过2000名的华为在职员工来自西南交通大学。公司和学校前期已经有非常好的合作基础,在很多领域取得了卓有成效的合作成果,未来合作前景广阔。希望与西南交通大学在产学研用、人才储备培养、科技创新与成果转化、校级科研平台建设、智慧校园建设和人工智能+智慧交通人才培养等各个环节全方位合作,共享技术与资源,实现共赢。希望以此次签署合作协议为契机,继续进一步深入合作,为行业发展提供更多的人才力量。

  西南交通大学办学特色鲜明,轨道交通学科群实力位居全国前列,已建立起世界轨道交通领域最完备的学科专业体系、人才培养体系和科研创新体系。现设有27个学院(中心)等二级办学单位,拥有交通运输工程、机械工程2个一级学科国家重点学科,车辆工程、桥梁与隧道工程等10个二级学科国家重点学科,18个一级学科博士学位授权点,3个博士专业学位授权类别,42个一级学科硕士学位授权点,17个博士后科研流动站。

  建有轨道交通国家实验室(筹)、轨道交通运载系统全国重点实验室、桥梁智能与绿色建造全国重点实验室、极端环境岩土和隧道工程智能建养全国重点实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心等国家级平台,以及5个教育部重点实验室、2个教育部工程研究中心,另有40余个省部级科技创新平台。构建了以世界公认的“沈氏理论”和“翟孙模型”为标志的铁路大系统动力学基础研究体系,累计主持和参与获得国家科技奖励61项,其中参与特等奖2项,主持一等奖3项、二等奖15项,科技成果4次入选“中国高校十大科技进展”,为国家经济建设和社会发展,尤其是中国轨道交通事业发展做出了重要贡献。获批国家交通强国建设试点、科技人才评价试点、科技成果评价改革试点等建设名单。当前,学校正以锻造国家轨道交通战略科技力量、引领未来轨道交通发展为目标,围绕高速铁路、重载铁路、磁浮交通、新型城轨、真空管道超高速等领域有组织地开展基础研究与原始创新,大力推进“多态耦合轨道交通动模试验平台(总投资5.8亿元)”和“准环对称仿星器(总投资2.8亿元)” 大科学装置建设, 以及具有完全独立自主知识产权的“高温超导高速磁浮技术”工程化及试验线建设。通过设立前沿科学研究院和未来技术研究院等,大力发展前沿交叉学科。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥