西北大学:实现人才发展与服务社会“双赢”
2024-04-07 《中国人才》杂志2024年第3期

西北大学:实现人才发展与服务社会“双赢”

西北大学高层次人才项目办公室

  功以才成,业由才广。西北大学在120余年的发展历程中,始终秉承“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,凝聚和激励着代代学人,深怀爱国之心、砥砺报国之志,自觉担负起时代赋予的使命责任,薪火相继为经济社会发展贡献“西大力量”。

  近年来,西北大学深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,传承发扬办学传统,充分发挥国家“双一流”建设高校和综合性大学在高水平人才、高技术平台方面的突出优势,学校服务国家和区域经济社会发展的能力显著增强,正以深化校地合作、校企合作为驱动,全方位培养、用好各类人才,使人才发展和服务社会互为支撑、同向发力、实现“双赢”。

  人才成长离不开良好的环境滋养。西北大学充分发挥学科优势、研究特色和精神文化底蕴,以“一院一策”综合改革为驱动,坚持“奖励高端、调动中坚、扶持青年”工作思路,在职称评审、绩效工资分配和选人育人用人上给予院系更大的自主权,持续改革完善全方位、全体系、全过程的人才队伍“育引服管”体制机制,不断推动人才队伍盘活存量、做大增量、激发能量、提升质量。

  学校紧抓国家创新驱动等重大战略机遇,坚持“精基础、强应用、重交叉、促转化”的工作方针,以硬科技、县域经济、军民融合为主要抓手,在加强学科交叉融合、鼓励产学研合作、促进成果转化应用方面推出了一系列举措,最大程度释放各类人才的创新生产力。

  在推进高水平成果转化方面,强化顶层设计,成立专职技术转移与成果转化管理、服务与运营的机构——高技术转移创新研究院,同时组建管理运营团队、专业技术团队和政策研析团队,统筹全校人才的产学研合作与成果转化工作。出台《西北大学促进科技成果转化实施办法》《西北大学科研经费管理办法》,设立“西大微种子基金”“西大—企业联合基金”“政企投资基金”,形成了从成果筛选、孵化到转化的全链条,以及集研发基地、众创空间、孵化平台、转化基金和成果推广平台五位一体的技术转移体系,大大提高了人才科研成果转化效率。

  制定《西北大学职务科技成果单列管理办法》,健全和明确科技成果知识产权管理组织架构,明确职务科技成果不纳入国有资产管理,1300余件科技成果成功实现单列管理。出台《西北大学教师职务评聘办法》,增设社会服务型序列,并在“一院一策”改革框架下引导院系建立多元化成果转化评价标准。

  在《西北大学“技术入股+现金入股”出资科技成果转化管理办法》中,明确出资来源、规范收益及处置细则,实现校企利益捆绑,保证完成人全程指导和参与成果转化,多维度激发人才科技成果转化新动能。按照“尊重科学、遵循规律、质量导向”的原则,打造具有西北大学特色的哲学社会科学成果分类评价体系,以机制创新促进成果产出,以高水平成果涵养一流人才队伍。

  搭好大平台 助推成果转化

  西北大学着力发挥机制创新与科研创新的“双轮驱动”作用,通过打造硬科技平台等举措,将人才研究专长与陕西地方资源优势紧密结合,助推科技成果转化和产学研深度融合。

  聚焦战略新兴产业,构建硬科技平台,推动高技术成果转化。面向陕西省主导产业技术需求,在能源化工、生物医药与健康领域获批了2个陕西省“四主体一联合”新型校企研发平台,带动地方龙头企业科技创新,为企业的产业发展和转型升级提供战略支撑。

  与延长石油共同建设的延长—西大先进技术研究院作为“四主体一联合”新型模式的代表,入选国家发改委《全面创新改革试验百佳案例》。推进建设的“一园三区多基地”西北大学科技园,已建设咸阳园区、沣东科技孵化器和长安产业加速器。陕西省秦创原创新驱动平台建设以来,西北大学已依托各类人才和科研团队孵化科技型企业14家,吸引春种基金投资1210万元。25个团队入选省级秦创原“科学家+工程师”队伍,获批秦创原引用高层次创新创业人才项目12项。

  聚力陕西省地方经济社会发展,将高校人才资源、科技资源转化到县市,带动相关产业发展。学校在全省布局建设地方(企业)科技工作站和产学研一体化示范基地,目前已在西安市鄠邑区,安康市汉滨区、平利县,商洛市柞水县,榆林市佳县,延安市黄龙县等地设立9个地方科技工作站、3个产学研一体化示范基地。

  聚焦研发生产一线,不断加强科研合作。学校与西安航天动力试验技术研究所联合建设2个西安市工程技术中心和重点实验室,与84家企业建立科研合作关系,与陕煤集团合作转化光伏石墨烯银粉银浆材料,已建成年产100吨的产业化示范生产线。此外,还与佰美基因共建国家微检测系统工程技术研究中心,开展精准医疗技术研发。

  协同校内外哲学社会科学人才优势,学校努力打造具有“西大情怀”和超前视野的智库方阵,发挥资政启民新效能。以教育部人文社科重点研究基地为龙头,切实发挥好全校现有的10余个高端智库的引领作用。

  2023年,由我国倡议、中亚五国共建,以西北大学为实施单位的“丝绸之路考古合作研究中心”在亚洲文化遗产联盟大会上揭牌。西北大学建设的中华民族史研究中心获批国家四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”。“十四五”以来,学校新入选国家级智库机构百强排行榜、“一带一路”国际智库合作委员会成员智库单位2家。

  培育大成果 服务陕西发展

  西北大学以大机制保障、大平台驱动推动各类人才的创新创业活力竞相释放,不断产出高水平成果,在服务国家和地方高质量发展的科学实践中,多角度展现和检验了学校的人才工作成效。

  学校筹建的CCUS(碳捕获、利用与封存技术)重大科技基础设施,被列入陕西省“十四五”规划纲要。与榆林市政府共建全国首家碳中和学院,两次协办联合国气候变化大会中国角 CCUS 边会。围绕黄河流域生态保护和高质量发展,与陕西省乡村振兴局共同开展黄河流域人地系统科学考察,多学科的专家学者协力为沿黄流域县市高质量发展提供建议。

  在学校相关政策引导和支持下,西北大学生物材料国家地方联合工程研究中心主任范代娣及其团队研发的巨子生物专利产品中,围绕生物大分子创制的医用敷料类上市7个品类20个剂型,为临床提供了优秀的新产品,受益患者千万余例。2022年,依托范代娣团队研发成果所孵化的高科技企业——巨子生物控股有限公司在港交所成功上市,为引领产业发展和支撑区域经济发展作出了巨大贡献,成为高校科技成果转化的典范。

  西北大学专家学者领衔的高端智库连年出版《中国西部发展报告》《丝绸之路经济带发展报告》,为推动西部大开发形成新格局、“一带一路”建设提供了有力智力支持。“十四五”以来,全校专家学者研究出的203项咨政成果被各级党政机关或企事业单位采纳应用。

  未来,西北大学将进一步围绕国家和区域重点领域、重点产业,组织好产学研协同攻关,持续打造具有学校特色、凸显学校优势的一流科技领军人才和创新团队,充分发挥高层次人才和高水平团队的创新创造活力,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出新的贡献。

  

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥