省长,去这所985了!
2024-02-05 黑龙江发布

  近日,黑龙江省委副书记、省长梁惠玲到省信用征信平台、哈尔滨科技大市场和哈尔滨工业大学先进技术研究院调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,发挥科技创新增量器作用,加快形成新质生产力,推动更多科技成果就地转化和产业化,培育壮大具有龙江特色优势的现代化产业体系。用数字信用破解中小微企业融资难题,加快推动更多科技成果就地转化。

  在哈工大先进技术研究院,梁惠玲听取该院建设情况介绍,了解入驻企业情况。她对哈工大在科研管理机制、项目和人才评价制度、成果转化激励机制等方面大胆探索、锐意创新给予肯定,希望先进技术研究院充分运用哈工大科技创新资源,当好科技成果转化排头兵。做强科技型企业孵化器,充分利用各种资源和渠道,加强校内优质科技成果与各类投资主体对接,帮助孵化企业嫁接优质资源、拓宽融资渠道,助力初创企业成长壮大,培育更多专精特新中小型科技企业。省直有关部门和哈尔滨市要加强与先进技术研究院协同配合,开展科技成果招商和科技成果转化服务,强化科技成果推广应用,将先进技术研究院打造成为科技成果就地转化高地,推动黑龙江高质量发展、可持续振兴。

  此外,梁惠玲还来到省信用征信平台,观看平台演示,了解平台建设情况和发展规划。她强调,金融是国民经济的血脉,建设信用征信平台就是为了破解中小微企业融资难题,让金融更好服务实体经济。要整合数据资源、促进共享应用,用数据为企业信用精准画像,助力企业融资。加强金融机构和企业对接,搭建“政银企”服务平台,切实发挥平台数字信用、贷款撮合、惠企政策直达功能,提升企业融资能力,减少企业融资难题。严格按照授权管理和使用数据,确保数据信息安全。加强金融监测监管,严防金融风险。加强专业能力建设,打造一支懂金融、懂大数据、懂管理的高素质专业化人才队伍。

  在哈尔滨科技大市场,梁惠玲来到服务大厅,参观科技成果创新展、数据导航舱和路演活动管理系统。她强调,要坚持企业出题、科研解题、市场阅卷,加强大学大院大所科技成果与各市(地)和企业对接,推动科技成果就地转化。要创新服务方式,把线上科技成果交易与线下路演相结合,不断提升科技大市场服务效能。

  陈少波、王岚、王合生、韩杰才,中省直有关部门、哈尔滨市政府负责同志分别参加相关活动。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥