兰州大学召开2023年全面从严治党警示教育大会
2023-12-29 兰州大学

12月28日,兰州大学2023年全面从严治党警示教育大会在城关校区召开。党委书记马小洁发表讲话,校长严纯华主持会议。全体校领导、党委常委、校长助理出席会议。

马小洁表示,过去两年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,落实习近平总书记对兰州大学“在西北办好一流大学”的重要指示精神,贯彻落实全面从严治党战略部署,深化警示教育,强化落实“一校一策”,开展纪检监察干部队伍教育整顿,强化正风肃纪反腐,牢牢把握为党育人、为国育才初心使命,不断以全面从严治党引领保障学校事业高质量发展。

马小洁就进一步纵深推进学校全面从严治党、从严治校提出要求。一是要深刻把握学校全面从严治党的阶段性特征,要引导干部教师深学细悟把握理论精髓、落实落细思路举措,提升基层党建质量,加强党对教育的领导,发挥基层党组织战斗壁垒作用,进一步巩固作风建设,形成良好校风师风学风,深化治理重点领域,一体化深入推进“三不腐”,压紧压实管党治校责任链条,强化落实主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。二是要牢牢把握学校全面从严治党的使命任务,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,抓紧抓实“三重一大”决策制度,全面加强思想建设,深入学习党的创新理论,夯实全面从严治党根基,主动服务国家重大战略需求,以高质量党建引领高质量发展,坚持以严的基调强化正风肃纪,保持反腐败高压态势,净化校园政治生态,坚决扛起管党治校办学的政治责任。三是要强化落实学校全面从严治党的政治责任,强化政治担当,压紧压实全面从严治党主体责任,从严落实校领导“一岗双责”,发挥中层党组织关键主体作用,深入推进自我革命,着力加强自身建设,推进政治监督具体化、精准化、常态化,全力构建有机链接的责任体系,推动责任制、监督制、问责制的“三联动”,充分发挥全面从严治党的政治引领和保障作用,一刻不停推进学校全面从严治党,奋力书写“在西北办好一流大学”新篇章。

严纯华表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,以警示教育案例为切入点,以案促改、以案促治,不断巩固风清气正的政治生态和育人环境,以管党治党成效引领事业高质量内涵式发展。一要提高站位,深刻领悟全面从严治党的战略部署,自觉对标对表,将思想和行动统一到党中央决策部署和学校党委具体要求上来。二要压实责任,始终坚持全面从严治党永远在路上,坚决扛起全面从严治党的重大政治责任,强化责任担当,层层传导压力,坚持问题导向,深化自我革命,把全面从严治党战略方针落实到学校工作全过程,以全面从严治党引领保障学校事业高质量发展,加快推进中国特色世界一流大学建设。三要做实警示教育,各单位要及时召开警示教育会,用好典型案例,以身边事教育身边人,将纪律教育寓于日常管理。始终对党忠诚,坚定理想信念,牢记初心使命,加强廉洁自律,坚决筑牢拒腐防变的思想防线,切实把全面从严治党成效转化为引领学校发展的强大动力,在新时代新征程上奋力谱写与时俱进建设特色鲜明世界一流大学的新篇章。

蔺海波对近两年兰州大学部分违规违纪违法典型案例进行通报,针对目前存在的突出多发问题提出三点建议。一是要进一步完善学校全面从严治党的体制机制,完善各级各部门责任体系,严肃查处重点领域腐败问题,以整治整改为抓手,净化政治生态,打造教书育人良好环境。二是要进一步完善对干部职工的教育管理和监督,常态化抓教育,把纪律教育纳入必修课程,严措施抓管理,发挥党支部战斗堡垒作用,全方位抓监督,高度重视苗头倾向问题,引导年轻干部牢固树立廉洁自律意识。三是要进一步完善各类监督的联动贯通,完善各类监督的综合协调机制,推动各类监督力量同向发力。他表示,全面从严治党是中国共产党的长期战略和永恒课题,每一名党员干部都应时刻保持战略定力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,各级党组织和党员领导干部要扛起责任、守好底线,确保事业健康发展,为“在西北办好一流大学”贡献力量。

校党委委员、纪委委员;副处级及以上领导干部;民主党派、统战团体负责人;校办产业各公司负责人;后勤、基建、采购、招生部门科室负责人;纪检监察机构、各二级纪委全体干部;直属附属医院副处级及以上干部,后勤、基建、采购、医务、医保、教务、财务、审计、信息中心等部门科级及以上干部,临床医技科室、病区负责人、护士长等1100人参加会议。

来源:https://news.lzu.edu.cn/c/202312/108307.html