吉林大学“小米青年学者”项目捐赠签约仪式举行
2023-10-23 吉林大学

近日,吉林大学“小米青年学者”项目捐赠签约仪式在中心校区举行。吉林大学党委常务副书记冯正玉,小米集团副总裁、技术委员会主席屈恒出席活动并致辞。

冯正玉在致辞中对小米集团及小米公益基金会在吉林大学人才培养和科研事业方面做出的贡献表示感谢。他表示,习近平总书记高度重视人才工作,强调要把培养国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上。小米面向全国布局开展创新人才培养、青年教师资助工作,具有非常强的战略价值和时代意义。吉林大学作为我们党布局东北的重点高校,始终厚植家国情怀,不断传承和发扬“北上精神”“黄大年精神”“白求恩精神”,坚持为党育人、为国育才,为国家输出了大批优秀学子。相信未来双方一定能够在高校创新教育发展、高素质创新人才培养方面开展更多更富有成效的交流互动,携手同行、助力发展。

屈恒深情回顾了小米13年来的创新发展,他表示,小米的快速发展得益于中国制造在全球崛起时代的东风,得益于国内信息技术产业的飞速发展,更得益于包括吉林大学优秀校友在内的小米人的共同努力。未来,小米公益基金会将积极致力于科技创新与人才培养,形成“科技、教育、人才”三位一体的“小米公益模式”。从学生人才、青年科研人才、前沿攻坚三个方面支持国家教育、人才和科技发展,希望通过“小米奖助学金”“小米青年学者”等项目在吉林大学落地,不断加深与吉林大学之间互动交流,为国家科技教育事业发展做出更大贡献。

捐赠签约仪式结束后,双方还举行了科技交流座谈会,来自学校人工智能学院、电子科学与工程学院、汽车工程学院、数学学院、通信工程学院、计算机科学与工程学院等6个单位的负责人围绕本单位科研师资队伍建设和最新科研成果进行了分享交流。

捐赠签约仪式由人才工作办公室常务副主任施展主持。

小米集团和小米公益基金会相关负责人,学校相关职能部门及学院负责人代表参加活动。

据悉,“小米奖助学金”项目由小米公益基金会于2020年发起设立,面向高校全日制在读本科生及硕士研究生,通过在各高校设立奖学金和助学金,支持品学兼优和家境困难的学生。项目捐赠总金额5亿元,计划覆盖全国100所“双一流”高校,预计资助学生70200人。本项目旨在推动中国高校的建设与发展,助力高校科技人才培养。2022年起,吉林大学“小米奖助学金”项目正式启动,未来十年奖励支持我校优秀学子。“小米青年学者”项目是小米公益基金会联合各高校基金会开展的公益项目,规划捐赠5亿元,覆盖100所高校,致力于资助高校青年教师及科研人员,稳定支持在科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才,鼓励他们潜心从事科研与教学工作。2023年起,吉林大学“小米青年学者”项目捐赠正式启动,未来五年奖励支持吉大相关领域青年教师科研创新。

来源:https://news.jlu.edu.cn/info/1021/57611.htm