浙江大学召开学院工作校长专题会
2023-09-25 浙江大学

9月22日下午,浙江大学在玉泉校区举行学院工作校长专题会,就玉泉校区的功能布局优化、国家急需领域拔尖人才培养、学科拔尖造峰的战略任务及标志性成果谋划等进行交流研讨。校长杜江峰出席会议并作专题报告。

在分析了全球科技、教育、人才竞争加剧的国际背景后,杜江峰指出,作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,一流大学要勇担战略使命,在强国崛起中做出战略性贡献。当前,学校结合贯彻党的二十大精神和习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,系统总结了落实总书记嘱托二十年的实践感悟,凝练形成了使命引领的大学发展战略,明确了走向世界一流大学前列的战略任务。而院系高质量发展是世界一流大学和优秀学科建设的根基。各院系要坚决扛起学科建设主体责任,在高远使命引领下拉高标杆、明晰定位,紧密对接国家战略需求,瞄准国际学科前沿,主动谋划具有战略意义的重大任务和突破方向,培育一批具有国家贡献度、全球影响力的标志性成果。

杜江峰指出,玉泉校区作为工信学科为特色的学科领域型校区,要按照特色发展、错位发展的要求,以建设一流学科集群为目标,由学科发展驱动空间资源建设规划,预留足够的学科生长空间。玉泉校区功能布局优化方向是要瞄准国家重大战略需求,打造国防科技创新示范基地,要主动对标国家战略凝练重大方向,打造工信学科会聚造峰平台。他进一步指出,自主培养拔尖创新人才是党和国家坚定不移的战略意志,各院系要瞄准国家战略急需领域,发挥学科、平台和国际化优势,深入探索具有自身特色的拔尖人才培养模式。要围绕“四个面向”打造国家战略科技力量,集聚力量推进引领性创新和有组织科研,培育由浙大主导的、真正解决国家关键领域重大问题的成果,在服务高水平科技自立自强中彰显浙大作为与贡献。

副校长王立忠主持会议,副校长吴健、黄先海出席。能源工程学院、电气工程学院、航空航天学院、光电科学与工程学院、信息与电子工程学院、微纳电子学院、控制科学与工程学院、计算机科学与技术学院、软件学院、生物医学工程与仪器科学学院、先进技术研究院院长、物理学院负责人分别作了工作交流。与会代表围绕校区建设规划、人才培养和科技攻关等展开讨论、建言献策。

学校相关部门、院系负责人等出席会议。

来源:https://www.zju.edu.cn/2023/0924/c33581a2806152/page.htm