武汉大学:极地环境监测与公共治理教育部重点实验室揭牌
2023-09-14 中国南极测绘研究中心

  新闻网讯(通讯员郝卫峰)9月10日至11日,武汉大学极地环境监测与公共治理教育部重点实验室揭牌仪式暨极地测绘遥感创新发展高端论坛在我校举行。副校长唐其柱,实验室学术委员会主任潘德炉院士,院士杨元喜、李建成、龚健雅、孙和平等15位学术委员,以及近百位来自兄弟高校和相关机构的领导及专家出席。

  唐其柱致辞,期待实验室发挥多学科优势,面向极地科技前沿,服务国家极地战略。唐其柱和院士专家们共同为实验室揭牌。

  揭牌仪式后,实验室召开了第一届学术委员会第一次会议。实验室主任张小红教授汇报了实验室的目标定位和研究方向,以及获批以来的科学研究与建设工作进展。学术委员会充分肯定了实验室的定位、研究方向与内容,希望实验室面向国家重大需求,聚焦南北两极的环境变化、和平利用和公共治理等问题,充分发挥武汉大学测绘遥感学科优势,文理工多学科交叉,建成直接服务国家极地战略、特色鲜明的一流实验室。

  实验室同时举办了极地测绘遥感创新发展高端论坛,来自全国极地测绘遥感行业部门、高等院校和科研机构的知名专家学者,就极地测绘遥感及相关领域的学科前沿和最新进展开展了学术交流。潘德炉院士和龚健雅院士分别作了题为“人工智能赋能极地环境研究思考”、“开放地球引擎(OGE)的研发与应用” 的论坛主旨报告。

  据悉,极地环境监测与公共治理教育部重点实验室于2023年3月获批建设,由我校中国南极测绘研究中心牵头,联合了测绘学院、遥感信息工程学院、生命科学学院、政治与公共管理学院、法学院和中国边界与海洋研究院等极地研究相关单位优势力量,通过测绘遥感、地球物理、生态、国际法学和政治学等学科交叉,聚焦极地环境监测与公共治理研究,解决全球关注的极地重大科学问题,贡献极地治理中国方案。

  来源:http://news.whu.edu.cn/info/1015/442797.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥