湖南大学召开校领导班子调研成果交流会
2023-08-29 湖南大学

  8月24日上午,湖南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会在校一办公楼二会议室举行。

  教育部直属高校主题教育第九巡回指导组组长、中国药科大学原党委书记徐慧,副组长、西南交通大学原副校长朱健梅,成员张祥吉到会指导。校党委书记邓卫主持会议,校长段献忠,校领导曹升元、谢赤、李树涛、蒋健晖、汪卫斌、孙炜、李肯立、唐珍名、陈仁朋出席会议。

  会上,校领导班子成员分别围绕思想政治理论课教学质量提升、增强学校基层党组织政治功能针对性和实效性、一流大学人才培养目标、学校与国家战略科技力量合作、加强政治监督推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”落实情况、推进人文社科高质量发展、支撑经世致用领军人才培养的通识核心课程建设、专业学位研究生教育改革、加快科创港校区高质量建设、优化研究生组织体系建设、高质量助力乡村振兴工作、加强对校区内空巢离退休教职工关爱帮扶、进一步提高人才引进质量等13个调研选题,深入交流调研中发现的问题,深刻分析问题产生的原因,并提出相应对策和举措建议。班子成员们还进行相互点评,提出意见建议,达到了在交流中碰撞思想火花,在研讨中拓宽破题思路的良好效果。

  在交流发言结束后,徐慧作点评讲话,对学校主题教育调研成果给予了充分肯定,对做好下一步工作提出了明确要求。徐慧指出,自主题教育开展以来,湖南大学党委牢牢把学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,高站位、高标准、高要求,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、整改整治贯通起来,有机融合、一体推进,很好地贯彻了中央的决策部署和教育部党组的工作要求。

  徐慧强调,做好调查研究“后半篇文章”和下一阶段工作,一是要注重调研成果转化运用。运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法,对调研情况进行深入分析、充分认证,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际效果。二是要抓好抓实整改整治工作。对调研中反映和发现的问题,要逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,坚持“当下改”与“长久治”相结合,把所发现的问题从头到尾彻底解决。要紧盯党中央关心关注的问题、紧盯影响学校高质量发展的问题、紧盯师生员工急难愁盼的问题、紧盯防范化解重大风险中的问题、紧盯全面从严治党中的问题,有的放矢地开展整改整治,确保整改工作预期顺利完成。希望学校继续保持一贯的作风,抓紧落实各项工作举措和任务,一张蓝图绘到底,圆满完成主题教育各项任务,用推动学校高质量发展的实际行动,回答好“强国建设、湖大何为”的时代答卷。

  邓卫在总结讲话中表示,主题教育开展以来,第九巡回指导组与学校同题共答、同学共研,指导学校扎实开展各阶段工作,有力推动了学校主题教育。学校各级党组织、各部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,大兴调查研究之风,切实把调研成果转化为学校事业改革发展再出发的实际成效。

  邓卫强调,下一步,学校领导班子要一如既往地发挥带头示范作用,切实增强深化调查研究的政治自觉,扎实做好调查研究“后半篇文章”,在解决问题、推进工作、推动发展上下功夫、见实效,持续推动主题教育走深走实,自觉将主题教育成效转化为加快建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学的生动实践。一是要坚持深学细照,将调查研究作为强化理论武装的有效法宝。要不断熟练运用党的创新理论,研究新情况、解决新问题,不断增进对创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是要坚持深思细研,将调查研究作为改进工作作风的强劲动力。要创新调研方式,提高调研能力,以扎扎实实的调研解决实际问题,作出正确决策。三是要坚持深耕细作,将调查研究作为破解发展难题的重要途径。要把调研成效落实到解决制约学校改革发展中的深层次问题和师生反映强烈的难点热点问题上,使调研成果转化为有效解决问题、提升治理能力、推动事业发展的实际举措。

  来源:https://news.hnu.edu.cn/info/1102/39561.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥