西南交通大学拓展与欧洲高校伙伴关系
2023-06-19 西南交通大学

  2023年是学校全面推进全球交流合作的关键之年,为拓展与欧洲一流高校伙伴关系、延揽海外人才、扩大学校影响力,继与德国亚琛工业大学签署合作谅解备忘录后,6月6日至6月9日,副校长姚发明率领的代表团访问德国、比利时高校和我国驻外机构。

  6月6日至7日,代表团访问德国克劳斯塔尔工业大学(Technische Universität Clausthal)。克劳斯塔尔工业大学建立于1775年,是德国著名的工业大学之一,材料、能源、机械、计算机等学科实力突出,培养了以中国科学技术协会主席、第十三届全国政协副主席、科技部原部长万钢教授为代表的一批杰出人才。

  克劳斯塔尔工业大学分管教学副校长Christian Bohn教授,中国能力中心主任侯正猛教授,数学、计算机科学与机械工程学部副主任Sven Hartmann教授等与代表团会谈。姚发明指出,学校高度重视拓展与克劳斯塔尔工业大学的伙伴关系,疫情后首访欧洲即把克劳斯塔尔工业大学列为最重要的一站,旨在推动两校在教育、科研等方面的全方位深入合作。Christian Bohn指出,两校在开展合作方面有着共同的兴趣与目标,希望借此机会推动学生流动在内的各类合作,特别是希望更多德国学生留学西南交大。

  在数学、计算机科学与机械工程学部,代表团与学部主任Jörg Müller教授、学部副主任Sven Hartmann教授及相关学科教授座谈,围绕计算机科学和人工智能领域开展人才培养合作进行了深入细致的研讨,达成了高度一致。

  在能源校区,姚发明会见了下萨克森州科学与文化部中国高校合作负责人、克劳斯塔尔工业大学原校长Thomas Hanschke教授。Thomas Hanschke回顾了下萨克森州以及他本人参与中德交流合作的经历,高度赞赏中国文化,表达了加深与中国高校深化合作的强烈愿望。姚发明强调,西南交大与德国交流合作有着悠久的历史,希望通过此次访问拓展学校与下萨克森州高校间的合作关系。双方就搭建西南交大与下萨克森州高校间的合作平台进行了研讨,一致同意西南交大作为五所中国高校之一加入“中国-下萨克森州科学与文化联盟”,参与相关研究和文化交流项目,并推进联合培养博士生工作。

  代表团还访问了克劳斯塔尔工业大学中国能力中心,与中心主任侯正猛教授等围绕“中国周”活动开展、教师研修等项目进行了研讨,一致决定西南交大将作为主要中方高校参与2023年度“中国周”活动,宣传中国科技和建设成就,和西南交大在轨道交通等领域特色优势,促进双方教育科技文化交流。

  6月9日上午,代表团访问比利时鲁汶大学(KU Leuven)。鲁汶大学是比利时排名第一的欧洲顶尖名校,始建于1425年,在泰晤士高等教育(THE)全球排名中位列第42位。2007年以来我校已输送130余名学生到鲁汶大学参加“2+2”、“2+2+1”等学生联合培养项目。

  姚发明一行会见了鲁汶大学副校长Gerard Govers教授。Gerard Govers指出,两校具有长久的合作历史,鲁汶大学对与进一步拓展合作关系保持开放积极态度。姚发明谈到,双方合作友谊深厚,具有拓展教师交流、科研合作等领域的坚实基础。双方就进一步将合作拓展到更多学科专业达成了共识。

  在工程技术学院,代表团与Group-T校区主席Wim Dewulf教授、校区副主席Sabine Vercruysse教授、工程技术学院分管国际事务副院长Koen Eneman教授、国际处Wim Polet处长会谈。双方回顾了学生交流、人员互访的历史,肯定了两校开展学生联合培养项目的成果,Koen Eneman、Wim Polet高度评价西南交大学子学业基础扎实、表现优异。双方围绕拓展合作的领域、模式等议题进行了深入交流。双方一致同意,加大合作力度,推荐更多学子到对方学校学习和交流。

  6月9日,代表团还拜会了中国驻欧盟使团,与公使衔参赞高昌林、公使衔参赞熊伟、科技处一等秘书霍宏伟、教育文化处二等秘书胡毅座谈交流,围绕新形势下加强与欧洲高校和科研机构的教育、科技交流合作交换意见。姚发明介绍了学校的历史沿革、近年来重大科技进展以及国际交流合作的举措,强调学校对于拓展与欧洲高校交流合作的重视,希望使团能够给西南交大提供指导与支持。高昌林欢迎姚发明一行访问使团,强调疫情后加强与欧洲高校学术交流合作的重要意义,熊伟介绍了当前中欧关系的基本情况,胡毅介绍了中欧教育交流合作的基本情况,对学校更好地参与中欧教育、科技交流合作提出建议。

  访问欧洲期间,代表团分别在德国亚琛、德国科隆、比利时鲁汶举行了三场人才招聘宣讲恳谈会,并与当地华人教授、我校校友进行交流。恳谈会上,姚发明介绍了在成都干事创业、生活居住的环境氛围,西南交大的悠久历史、优势特色、最新成果、发展理念,以及求贤若渴、爱才惜才的人才政策与工作环境,鼓励海外学子留学报国,希望回国后选择西南交大实现人生价值。国际处处长马磊、地学学院副院长龚正君、交运学院副院长蒋阳升分别宣讲,详细介绍了学校学科发展情况、各类人才招聘的条件、待遇等,并就学子们关心的问题现场答疑解惑。

  来自亚琛工业大学、科隆大学、波恩大学、鲁汶大学、布鲁塞尔自由大学、根特大学、马克斯·普朗克射电天文学研究所、德国于利希研究中心、欧洲微电子研究中心等知名高校和研究机构的博士生、博士后研究人员等来到恳谈会现场,与代表团交流,了解学校人才招聘政策,部分学子还现场投递了简历。

  此次欧洲之行得到了德国和比利时相关高校的积极响应和热情接待,增进了我校与伙伴高校之间的互信,为进一步夯实合作基础、深化合作关系奠定了基础。

  来源:https://news.swjtu.edu.cn/info/1011/38119.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥