成中医师生热切关注2023年全国两会开幕
2023-03-07 成都中医药大学

在催人奋进的春天里,2023年全国两会拉开帷幕。这是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会,意义非凡、举世瞩目。

3月5日,十四届全国人大一次会议在京召开,成都中医药大学师生通过多种渠道时刻关注两会动态,热议政府工作报告,特别是高度关注教育领域改革发展成就,对教育未来发展充满信心,表达了以实际行动贯彻落实“两会”精神,努力建设高质量教育体系的决心。

党委学生工作部(处)/招生就业处副处长杜娟谈到,在2023年政府工作报告中,“就业”既是热词,也是高频词,全文提及28次,特别提出“把促进青年,特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”;2023年发展主要预期目标,也是今年重点完成的KPI,将“城镇新增就业1200万人左右,城镇调查失业率5.5%”放在第二的位置,这些都充分体现了党中央、国务院对民生工作的高度重视。两会前,网友投票选出的今年两会热词中,“就业优先”就成为十大热词之一,网友的投票量就是民心所向,就业事关千千万万个家庭和个人的福祉,一头连着万家灯火,一头连着宏观经济,民之所望,政之所向,民之所盼,政必行之,因此就业作为国家“六稳”“六保”之首高位推进。大学生是国家宝贵的人才资源,要充分发挥就业“蓄水池”作用,为经济发展和国家建设注入源源不竭的“活水”。在国家的宏大蓝图中,成都中医药大学以全时段、多频道服务护航就业,打造“远志”优质就业服务季和“千里光”基层就业计划育人载体,点对点访企拓岗挖渠道、面对面指导毕业生提技能、键对键地做好就业信息精准推送。就业工作并非“最后一公里”冲刺,以终为始,就业也是育人,需要凝聚校内外育人合力,引导毕业生转变就业观念,拒当“毕剩客”,保持平实之心,在真刀实枪的实干中成就一番事业。

药学院/现代中药产业学院中药炮制与制剂系主任、国家非物质文化遗传——川帮炮制技术的继承人黄勤挽教授表示,从总理的政府工作报告中,我了解到了过去五年我国取得的伟大成就,以及党和政府对2023年工作的部署和展望。政府工作报告中尤其提到 “促进中医药创新发展”, 2月28日,国务院印发《中医药振兴发展重大工程实施方案》统筹部署了8项重点工程和26个建设项目,并提出了2025年的目标计划,大力弘扬中医药文化,取得中医药振兴发展进展。中医药高等教育是中医药传承创新发展的保障,中医药高级人才是中医药面对未来竞争,符合国家发展需要的“冲锋艇”,在发展中医药高等教育的过程中要坚决牢记不得脱离中医药的本源,坚持传承精华、守正创新,坚持做有实际意义的科研,培养身心健康的创新型人才。中医药文化传承是中医药创新发展的风帆。从建设中药传统炮制制剂传承展览室到走进中小学校园,我一直走在中医药文化传承与宣传的路上,不断地思考,中医药文化的传承,绝不能局限于专业传承,更是要中医药文化发展成果惠及广大群众。因此,如何增加中医药文化传播过程的创新性和多样性,吸引学生和群众的兴趣是文化传承的关键。

基础医学院医史各家教研室主任金钊谈副教授到,教育是每个人走向未来的基础,决定着国家和民族的前途与命运。在今年的政府工作报告中,李克强总理提到我们要大力发展职业教育,持续推进高等教育创新。由此,我们可以看出国家即将大力发展职业教育,而高等教育则是在现有的基础之上强调一个关键词“创新”。那么如何在高等教育中“创新”是值得我们教育工作者去思考的一个问题。作为一名中医药院校的一线教育工作者,我们要将“创新”贯彻于日常的教学、科研工作之中,将创新与传承有机地集合,培养出符合新时代发展要求的中医药人才。

药学院/现代中药产业学院临床中药系主任徐世军教授说,国务院总理李克强在《报告》中提到:要深入实施创新驱动发展战略;增强科技创新引领作用;强化国家战略科技力量;我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。科技创新是国家发展的首要内驱力,而人才则是科技创新落地必需的载体。中医药高等院校是培养中医药科研人才的摇篮,我们要在中医药教育教学中,用通俗的语言在广大学生中普及中医药科学知识,让同学们对中医药科技创新产生兴趣,提高中医药科技创新对推进中国式现代化建设重要作用,有助于中医药文化在全社会得到更好弘扬。

公共卫生学院预防医学教研室主任潘校琦副教授表示,聆听了李克强总理所作的政府工作报告,深刻地感受到报告中传递着锐意进取的奋斗精神,彰显着恪守初心的为民本色。2022年在国内外新冠疫情反复、国际地缘政治局势不稳、全球经济复苏不确定性增加的时代背景下,举国上下对经济社会发展取得的成就倍感振奋,也对2023年的发展充满信心。报告中指出,要“推进高等教育创新”,这对高校教育工作者提出了新的要求。作为公共卫生学院的一名青年教师,同时也是一名基层党支部书记,我将立足岗位实际,认真贯彻落实两会精神,不遗余力地为学校双一流建设、学院高水平公共卫生学院建设贡献力量。(编辑/王其奇)

来源:https://www.cdutcm.edu.cn/xwsd/content_88247