东北大学特殊钢冶金技术教师团队入选第二批全国高校黄大年式教师团队
2022-02-10 东北大学

  日前,教育部公布第二批全国高校黄大年式教师团队,东北大学姜周华教授带领的特殊钢冶金技术教师团队入选。

  特殊钢冶金技术教师团队现有教职工17名、工程师12名。在负责人姜周华教授的带领下,团队不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,瞄准国际科技前沿和国家重大需求,围绕特殊钢冶金工艺、装备和品种方面开展研究工作,取得了一系列具有国际领先或先进水平的原创性科研成果,解决了我国重大装备所需高端特殊钢材料制备的系列“卡脖子”技术难题,为C919大飞机、载人航天、探月工程、特大型水电、新一代核电等国家重大工程建设提供了重要支持。团队曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、省部级科技奖18余项,制定国际标准2项、国家标准3项,为中国首获“IEC1906”国际标准奖。

  东北大学始终将建设师德高尚的一流教师队伍作为推动学校一流大学建设的根本动力,积极推动创新团队建设、激发教师创新发展活力,引导广大教师立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,心怀“国之大者”、铸就大国重器。截至目前,学校先后有2支团队入选全国高校黄大年式教师团队,分别为张化光教授带领的电气自动化研究所教师团队和姜周华教授带领的特殊钢冶金技术教师团队。

  面向未来,学校将继续做好全国高校黄大年式教师团队创建工作,支持和引导各教师团队创新科学范式、组织模式和科研方法,坚持“四个面向”,大力弘扬科学家精神,努力打造战略科学家、学术领军人才和高水平创新团队,为推动高水平科技自立自强、更好服务国家使命作出新的贡献。

  据悉,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部启动了全国高校黄大年式教师团队创建活动,于2018年公布首批全国高校黄大年式教师团队。2021年教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,肯定全国高校黄大年式教师团队的工作成绩,提出殷切期望。为贯彻习近平总书记对全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,教育部启动并认定第二批全国高校黄大年式教师团队创建活动,持续推进团队创建工作。

  来源:http://neunews.neu.edu.cn/2022/0210/c232a75771/page.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥