把握时代新人培育的着力点
2024-07-04 中国教育报

  杭行 纪志耿

  党的二十大报告再次强调,“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。新时代高校要始终牢记为党育人、为国育才的职责使命,着力培育担当民族复兴大任的时代新人,不断推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面。

  深化战略思维,把稳育人“方向盘”,增强政治领导力。面向新征程,高校要在党的领导下全面推进时代新人培育工程。要着眼全局视角谋篇布局,从战略全局高度深刻认识培养时代新人的重要性和紧迫性,将培养时代新人融入党和国家事业发展全局,切实回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。要立足长远眼光深入思考,既要牢记立德树人根本任务,对标人才市场现实需求,优化教育资源配置,革新人才培养理念、体系、内容、方式等要素,探索拔尖创新人才自主培养新模式,全面提高时代新人培养质量;又要着眼长远,前瞻部署,超前布局,为社会各领域各行业输送创新型、专业化、高质量的人才,不断推进创新链、产业链、人才链深度融合。要树立整体思路全面把握时代新人培育的核心要义,着力把培养时代新人作为重大战略任务抓紧抓好,让时代新人成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

  强化理论武装,筑牢本领“地基石”,提升思想凝聚力。高校要坚持以思想政治理论课夯实大学生的基本功,增强他们的志气、骨气、底气。要系统化开展课堂教学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生读原著、学原文、悟原理,切实掌握运用马克思主义立场观点方法;用社会主义核心价值观培育大学生,在全面融入和落细落小落实上下功夫,使其成为大学生做人做事的基本遵循;用中华优秀传统文化涵育大学生,使其全面把握中华优秀传统文化的深刻内涵和价值真谛。以数字化创新方式方法,既要通过“线上线下”协同教学、“网内网外”联动育人,推进党的创新理论入脑入心入行,又要科学把握数字化时代传播规律,运用阶梯式和分众化教育教学手段,以方式方法的亲和力和吸引力提升理论武装的思想性和价值性。要精准化加强话语阐释,加强理论的大众化和通俗化阐释,帮助大学生廓清思想迷雾,实现铸魂增智。

  注重躬身践行,打造过硬“领头雁”,激发榜样引领力。高校要充分发挥党员师生、学生骨干等先进群体的“领头雁”作用,引领带动广大青年学子躬身实践,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要促进大学生增强实干本领,要坚持知识教育与生产劳动相结合,在培养大学生的劳动精神、奋斗精神和实践意识上下功夫,引导他们“立鸿鹄志,做奋斗者”,既有“顶天”理想又能“立地”实干。要鼓励大学生深耕社会实践,深入社区、农村、企业等基层一线,积极开展社会实践调研,在知行合一中读好社会无字之书,自觉以躬身践行做好“小我”、以志存高远融入“大我”、以踔厉奋发实现“自我”。要激励大学生勇担时代重任,引导他们在苦干实干、开拓进取中遵循创新规律,发扬创新精神;强化高校师生的榜样先锋作用,引领大学生在新征程中增强职责使命意识、锻造挺膺担当品质,努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

  创设优良环境,画好共育“同心圆”,提升社会协同力。培育时代新人是一项系统工程,需要全社会合力创设优良培育环境。要创设健康和谐的家庭塑造环境,家长要以身作则,高度重视家庭家教家风建设,给孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,树立正确“三观”。要创设立德树人的校园培育环境,美化校园文化环境,传承弘扬中华优秀传统文化,打造积极向上的校园文化。要创设公平公正的社会用人环境,用好用活青年人才,让有真才实学的青年才俊有用武之地。要创设风清气正的网络舆论环境,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,加强网上正面宣传引导,提高网络综合治理效能,防范网络意识形态风险,引导大学生主动学网、懂网、用网,高质量构筑网络育人“同心圆”。  

  (作者单位系四川大学马克思主义学院,本文系教育部人文社会科学研究一般项目[19YJC710007]成果)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥