【言论】舞好人才工作考核指挥棒
2024-02-28 《中国人才》杂志2024年第2期

  各地岁末年初开展人才工作述职评议,是对“一把手”抓“第一资源”年度履职情况的综合检验,也是比成绩、晒亮点、找差距、谈思路的“擂台比武”。扎实推进人才工作高质量发展,必须要发挥好考核“指挥棒”作用,优化“考什么”、完善“怎么考”、聚焦“如何改”、突出“怎样用”,确保人才工作考核落到实处、取得实效。

  优化“考什么”,科学设置考核指标。科学的考核指标,是推动人才工作高效开展的风向标。要建立健全重点突出、导向鲜明、相对完备的人才考核指标体系,重点将人才规模、素质、投入等指标纳入考核范围,实现系统考核、精准考核。要把各级党委、政府和人才工作领导小组成员单位的主要负责人作为考核重点,完善包括加强领导、队伍建设、环境优化等方面的考核指标,全面推进“一把手”紧抓“第一资源”。要因地制宜,结合岗位性质、区域特色和发展阶段等因素,合理设置差异化考核指标,既有规定动作、也有自选动作,既有显绩指标、也有潜绩指标,以多样化考核标尺考量人才工作业绩。

  完善“怎么考”,创新考核评价机制。传统念稿子、听汇报式考评,难免产生揉搓材料“空对空”、简单应付“走过场”、一锤定音“片面化”等问题。要坚持平时考与年终评相结合、定性考核与定量考核相结合,实行“年初建账、年中查账、年底交账”述职评议机制,通过横纵对比,确保考准考到位。要丰富评价主体、组团现场评判,考评权既交给领导,也交给群众、服务对象等,通过社会评价参数提高考核含金量。要敢于动真碰硬,既听怎么说、又看怎么干、还究干得怎么样,既肯定“成绩单”又开具“诊断书”,真正传导压力责任。

  聚焦“如何改”,紧抓问题整改落实。人才工作考核效果如何,关键要看问题整改的“后半篇文章”。要落实责任抓整改,对标人才工作先进典型,针对自身短板弱项列出问题清单、责任清单和整改清单,科学制定整改方案,明确整改措施,进行台账式销号管理,做到整改一个、销号一个,及时消除问题、补足短板。要放眼未来抓长效,将整改落实情况作为下次考评规定内容,持续健全人才工作包保服务、问题清零、督查问责机制,不断完善人才工作跟踪问效长效机制,破解人才工作问题“年年述、年年改、年年在”,使人才工作目标责任制考核真正成为落实人才引领驱动的强力助推器。

  突出“怎样用”,强化考核结果运用。考评是基础、运用是关键,必须要紧紧抓住兑现考核奖惩与合理运用考核结果这个推进人才工作实绩考核高质量发展的“生命线”。要强化激励作用,将考核成绩纳入领导班子和领导干部综合评价体系,作为评价实绩、选拔任用、推先评优的重要依据,让实绩突出者更有动力、履职不力者产生紧迫感,做到“干好干坏不一样”,推进能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。完善人才工作考核结果公示和动态排序机制,将考核结果与各地区各部门的人才项目申报、立项和经费资助等紧密挂钩,通过健全公示通报、奖优罚劣、奖勤罚懒等举措,倒逼人才工作责任人奋勇争先。(晋玉东,作者单位:广东省深圳市委组织部)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥